新冠病毒疫情中的企业如何履行企业社会责任

朱必祥 2020-02-14 浏览:

新冠病毒疫情中的企业如何履行企业社会责任

朱必祥

新冠病毒疫情中的企业如何履行企业社会责任

己亥年尾始发于九省通衢武汉的新冠病毒肺炎传染病以猝不及防之势演变成突发性公共卫生事件,伴随武汉封城,全国各地方政府相继实施一级传染病防治举措,人们的正常生活节凑不得不转上阻击疫情的特殊轨道,企业的生产经营活动大受影响。在政府举全国之力抗击疫情的情境下,作为市场经济重要主体的企业该如何行动以渡过危机并且在抗击疫情之战中做出自己应有的贡献?怎样才能更好地履行企业社会责任并避免因错误决策使企业陷入伦理道德危机之中?

一、新冠病毒疫情中违背企业伦理不履行企业社会责任的错误行为

在全国人民抗击新冠病毒肺炎阻击战中,我们发现有一些企业“发疫情财”、蹭疫情热点,做出了违背企业伦理、甚至违法的事情。笔者在此列举一二,以为警示。

1)违反政府疫情防治紧急措施

2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布2020年第1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。依据《传染病防治法》等相关规定,传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府可以采取“停工、停业、停课”等紧急措施按切断传染病的传播途径。2020年1月26日国务院办公厅发布《关于延长2020年春节假期的通知》,把2020年春节假期延长至2月2日,到了2月3日,根据疫情状况,大部分发达省市都发布了要求企业延迟复工通知。通知要求除了涉及保障公共事业运行兴需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产和物流供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业外,其它各类企业不早于2月9日24时前复工。

但是,据新闻媒体报道(中国青年网官方帐号,2020-02-06 09:26),2020年2月1日下午,江苏省南通市通州区东社镇政府工作人员在对五马路村的一家纺织厂进行检查时,发现该厂内有何某、杨某、纪某三名员工提前复工正在车间赶制货物,后镇政府工作人员将该线索移交东社派出所。派出所民警调查了解,该三名员工是在负责该厂车间生产的负责人喻某的要求下提前复工的。喻某明知有延迟企业复工的相关通知,但因年前有一批货物没有做完,所以叫了部分工人复工希望可以早点赶制完工,涉嫌违反了《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项,2月2日,喻某因拒不执行紧急状态下的决定、命令被南通市通州区公安局处以行政拘留五日的处罚。这也是全国首例因为提前复工,被行政拘留的案例。

2月2日下午,常州金坛公安分局薛埠派出所所民警在检查中发现,薛埠镇某公司违规复工。经调查,该公司负责人华某明知常州市人民政府关于延迟企业复工的通知,仍通知外地员工于2月1日返回金坛复工。民警对华某拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令的违法行为,依法予以治安处罚。

据《钱江晚报》报道,2020年2月4日,杭州一公司负责人王某某(男),为顺利通过公司提前复工审批,故意隐瞒本人春节期间前往省内重点疫区经历,虚构自已身份信息,致使区相关职能部门于2月6日作出同意该公司提前复工的决定,造成不良影响。2月月9日,杭州市滨江区公安分局迅速展开调查,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予王某某行政拘留处罚。(钱江晚报官方帐号,2002-02-1012:16)

另外,近日,在人民网的互动平台“领导留言板”上,四大会计师事务所及一些内资知名会计师事务所的员工纷纷举报所在公司,称其违反有关规定,要求员工2月3日-2月9日在家办公,并且不支付加班工资。早前,上海已明确延迟复工是休息日,上班、居家办公应发两倍工资。

显然,这些违规企业忽视了政府“紧急措施”的法律属性。企业经营管理活动必须符合相关法律,遵守法律法规是企业履行社会责任的底线。

2)见利忘义,抬价销售

随着新冠病毒肺炎防疫措施的实施,各类口罩需求激增,一些商家乘机抬价销售。2020年1月23日,北京丰台区一家药店对进价为每盒200元的口罩,标出了850元的高价,被罚300万元;天津市一大药房以超过进价10倍的价格销售口罩。依据《价格违法行为行政处罚规定》规定:情节较重的处50万元以上300万元以下罚款,直至责令停业整顿或者吊销营业执照。对情节恶劣的典型案件,将予以公开曝光。两市的市场监管部门按上限对当事企业处以300万元罚罚款,媒体进行了曝光。郑州某超市,一颗普通的白菜卖到63.9元,这个企业因“天价白菜”也收到了罚款50万“巨额罚单”。

利用公众购买口罩以及生活必需品的刚性需求发“疫情财”的经营行为,显然是违背了道义原则,见利忘义,谋利损益,忘记的自己该履行的社会责任,明显违背了企业伦理。企业的社会道德声誉是取得市场信任的根本,传染病暴发期间违背企业伦理的企业,不仅要受到行政处罚与法律制裁,而且终将被消费者所抛弃。

查看全文
1
0
0
2
0
0
0
0