钱昌明:怎样解决“中美贸易摩擦”?——评某人“中美贸易摩擦”问题的讲演

钱昌明 2019-05-18 浏览:

怎样解决“中美贸易摩擦”?

——评某人“中美贸易摩擦”问题的讲演

钱昌明

钱昌明:怎样解决“中美贸易摩擦”?——评某人“中美贸易摩擦”问题的讲演

有朋友传来一篇某人有关“中美贸易摩擦”问题的讲演,看了以后很不是滋味。如鲠在喉,不吐不快。

这篇讲演,几乎完全是顺着特朗普的逻辑在讲话。某人认为,此番“中美贸易摩擦”,不是美国无事生非,而是事出有因。概括其全篇讲演内容,那就是:承认中美贸易确实存在“三个问题”;主张用某人“三观”思路去解决矛盾;最后竟得出“两个结论”吓唬国人。这是一篇在当今“中美贸易摩擦”紧要关头,主张彻底向美国霸权屈服的劝降书,是在向国人散布失败主义情绪,必须予以揭露。

一、承认存在“三个问题”

某人认为,美中贸易确实存在问题,必须予以解决。这就是:“贸易逆差问题”,“所谓的强制性技术转让的问题”和“保护知识产权的问题”。

真的是这样吗?否!

笔者以为,“中美贸易摩擦”问题,原本就是个伪命题。所谓的“三个问题”无非都是特朗普“狼吃羊”的借口罢了。它至所以成为“问题”,全是美国霸权主义为了在经济领域要霸凌中国、讹诈中国,是特朗普政府整体遏制中国发展的重要战略的组成部分。

道理很简单,中美贸易是在WTO条件下进行的,贸易双方原本就是“愿卖、愿买”的关系。只要中美双方都按现行的国际贸易规则办事,即使有什么矛盾,都应该、也可以在WTO框架内解决。根本就不应该出现“关税壁垒”问题。如今特朗普完全无视世贸规则,以单边主义的方式行事,这才成了问题。这不就是赤裸裸的霸权主义!美中贸易问题,看似贸易问题,实为中美总体的关系问题;也就是美国不愿意平等对待中国的问题,是它要从根本上遏制中国的发展问题。

其实,打自1991年冷战结束——社会主义体系崩塌,中国实施“改革开放”以来,美国从来就没有以平等的态度与中国打交道。君不见:

美国从来没有放弃过对中国内政的干涉,一直在违反“三个公报”,坚持对台军售。1999年5月美军不顾国际关系准则,轰炸我南联盟使馆;紧接着,2001年又制造在我国家门口的“撞机”事件。只是由于中方的“忍让”,这两件事才未导致两国关系的破裂。此后美国忙于穷兵黩武、大打“反恐”战争,连续陷入阿富汗、伊拉克的战争泥潭,引来债台高筑,终于酿成2008年的“次贷危机”——引发波及世界的大规模经济危机。期间,中国伸出援手,以“救美国就是救中国”的友善,大力购买美国债券,支援美国渡过难关。然而,如此诚意,也始终未能改变美国对中国的敌视态度。

早从2000年起,美国学界、政界代表人物约翰·米尔斯海默、班农和格雷厄姆·艾利森等精英,就先后在《大国政治的悲剧》、《零世代》和《修昔底德陷阱已经在太平洋地区凸显》等作品中,大肆鼓吹“修昔底德陷阱”说,持续掀起一波又一波的“中国威胁”论,对中国推行遏制政策。这集中表现在:

政治上,从奥巴马的“重返亚洲”,到特朗普的“印太战略”;经济上,从奥巴马推出排斥中国的TPP,到特朗普公然挑起的贸易战;军事上,从奥巴马挑动东海钓鱼岛事端和南海中国岛礁问题,到持朗普公然屡派军舰、战机闯我南海岛礁领水、领空(包括2016年8月美国部署“萨德”入韩);外交上,更是一再违反“一中”原则,搞变相的“一中一台”;等等。

特朗普上台后,变本加厉,进一步全面强化对中国的遏制。2017年出台的《美国国家安全战略报告》,彻底扯去面具,明确地把中国定位为“战略竞争对手”;《2018美国国防战略报告》,再把中国定为它的“首要竞争对手”!今年3月美国会通过《台湾旅行法》,派政府官员访台。前不久,美国又搞了一个《2019年台湾保证法》,要求对台军售常态化,为蔡英文的“台独”站台、打气,公然违背“一中”原则和中美三个联合公报的规定,强行干涉中国内政,损害中国主权。

查看全文
3
0
0
11
0
0
0
0