世界经济陷入收入分配危机——评资中筠和张维迎以公益为名美化资本主义的言论

侯若石 2015-09-25 浏览:
        新自由主义经济学是把世界经济引人歧途的理论祸首,资本的力量是制造全球收入分配危机的罪魁。要坚决批判新自由主义的市场自由化主张,坚持对市场的规范和对资本的约束。为缓解收入分配危机对经济发展的危害,必须把纠正收入分配不公平放在宏观经济政策的首位,方能通过刺激个人消费,推动实体经济发展,扭转世界经济长期疲软的局面。

  由美国次贷危机引发的全球金融危机已经过去7年之久,危机的余波未平,损害仍在。西方国家的社会经济矛盾日益尖锐化,最突出的是收入分配危机。就在此时,有人跳出来对资本主义大加赞美,否认收入分配不公平的现实。

一,连猴子都喜欢公平,何况人乎?

  2003年,美国“自然”杂志刊登一篇关于猴子如何对待公平的科学实验论文。文章描述了对猴子进行心理实验的过程。首先,由实验者对猴子进行训练,让它们学会用筹码换食品:猴子捡起筹码交给实验者,才能得到食物。训练之后,进行了三组实验。第一组是条件公平的测试。凡是能够捡起筹码交给实验者的猴子,都可以得到一块西瓜。在参加测试的猴子中,95%的猴子愿意用筹码交换西瓜。这个结果说明,绝大多数参与的猴子对公平的条件是买账的。第二组实验是条件不公平测试,给予捡起筹码的猴子的水果不一样。一只猴子捡起筹码,实验者给它的不是西瓜,而是葡萄。给其余猴子的是西瓜,而非葡萄。一些猴子更喜欢吃葡萄,而不是西瓜,因而拒不接受西瓜的猴子高达50%多。这个结果说明,猴子对实验者给予的不公平待遇不满。第三组实验是由努力决定的不公平测试。在这个实验中,实验者允许一个猴子不必捡起筹码(即不必努力)就可以得到西瓜,其余猴子要得到西瓜仍然需要用筹码换。这时,拒绝的猴子比例高达80%多。这个实验说明,实验者给予的待遇的不公平程度越高,拒绝交易的猴子的数量越多。论文作者的结论是,猴子厌恶不公平。

  连猴子都喜欢公平,何况人乎?向往公平应该是人类的天性,反对收入分配不公平是绝大多数人的共识。收入分配是人人都关心的问题。对个人来说,收入是维持生存的基本条件;提高生活质量,是每个人都追求的目标。对社会而言,让每个人都过上体面的生活是社会和谐,国家兴旺的基础。不过,有人与常理相悖。他们或者故意歪曲事实真相,认为收入分配不公平并不存在,或者制定扩大收入分配不公平的政策,他们不情愿改变收入分配不公平。难道我们当中的有些人连猴子都不如吗?

  说到收入分配问题,避不开资本的力量。

  作为研究美国的中国知名学者,资中筠女士说,资本的力量最强大。资本可以做很多很多好事,促进社会的繁荣。这段令人瞠目结舌的话发表在她的新书------〈财富的责任和资本主义的演变〉的首发式上。把她的话与书名对照,她所说的财富就是资本。资女士通过这本书赞美资本主义的本意十分清楚:由于公益事业的发展,资本的责任是把巨额财富捐献给社会,能使穷人变为企业家,实现财富共享,于是资本主义发生了演变。

  我们不否认资本的作用。它解放了生产力,在20世纪创造出巨大的财富。但是,不能忘记它还有一个面孔。马克思和恩格斯把资本称为幽灵。他们认为,资本并非与生俱来,只是劳动力变为商品,它有了剥削的对象,才来到世界。因此,从娘胎中带来的特性决定它必然制造收入分配不公平。资本力量对经济发展的负面作用不容否定,它剥削劳动者的本性根本没有改变。

  在同一场合,知名经济学者张维迎为资中筠女士的观点做了注解。他对资本主义的美化更令人震惊。

  他反对马克思主义关于资本主义造成收入分配不公平的论断。他说,现在中国人关于财富,资本主义的概念都是从马克思主义经典作家那里来的。因为这些经典作家强调的是阶级斗争,他们认为财富就是万恶之源,资本主义一定会造成富的越富,穷的越穷。我们知道很大程度上是不符合实际情况的。他否定资本主义国家的收入分配不公平。他说,今天的资本主义不是富人越来越富,穷人越来越穷,而是原来的穷人变成富人,原来的富人变成穷人了。他吹捧资本主义。他说,资本主义是可以使人类的慈善之心得到最大发挥的体制。他嫌这样的赞美之词还不够有力,进一步提高了调门:资本主义市场经济恰恰是人的慈善之心发展到了最高的经济。按照他的腔调,资本的慈善之心既然已经达到最大和最高,岂有剥削他人之理,又岂能造成收入分配不公平?

  他们认为资本主义的本性已经改变。这样的观点实际上不值一驳,之所以要较真,是因为他们的言论提醒了我们:收入分配不公平越来越严重。这可是关乎人类命运的大事。

二,我们正面临全球收入分配危机。

  2014年,美国现任纽约市长白思豪在就职演讲中说,纽约发生过恐怖袭击、金融动荡和自然灾害。现在,我们面临的是一场不同的危机——收入分配危机。

  实际上,这场危机不只局限在纽约市,也不仅仅发生在美国。2008年爆发的全球金融动荡表明,收入分配不公平成为世界性现象,而且已经演变成了一场起源于美国的危机,美国的有关数据最能说明危机的严重程度。

查看全文
0
0
0
0
0
0
0
0