中印边界冲突:战场上拿不到的谈判桌上也拿不到

陈俊杰 2020-09-21 浏览:

中印边界冲突:战场上拿不到的谈判桌上也拿不到

陈俊杰

  2020年9月10日,中印两国外长在莫斯科达成五点共识,宣称两国边防部队将继续对话,尽快脱离接触以缓和现地事态。但由于中印双方对边境实控线的认识有巨大分歧,印方不接受1959年11月7日中国人民解放军入藏后形成的双方实控线。印度军队在地面上采取了咄咄逼人的进取姿态,两国外长缓和局势的政治意愿能否得到现地落实存在很大的不确定性。所以,我们有必要冷静看待印方在外交上的说辞,但比听其言更重要的是观其行。战场上拿不到的东西也不可能在谈判桌上拿到,实力(尤其是军事实力)才是最可靠的谈判筹码。我们绝不能指望单独的外交谈判能让印方回归理性,必须做好在外交交涉失败情况下采取军事行动的充分准备,一线部队要随时能应对突发情况,随时能投入战斗。

  “战场上拿不到的。谈判桌上也拿不到。你可以让步,但你让步到底也不可能得到对方的理解。”这句话最早是尼克松在1972年连任总统前夕针对越南战争问题说的,1968年竞选总统时他就预见了美国很难在越南战争中达到既定目标,但国会与军方直到尼克松连任总统后才不得不面对现实从越南撤军。但撤军之前美国与越共多次谈判,企图在撤军之后保住美国在南越的既得利益。事实证明,不但美国撤军后在南越空手而归,由其扶植的南越傀儡政权也很快就被推翻了。相比之下,现在的中国在战场上未能将印度彻底打服气,到了谈判桌上就能让印度服气了吗?张仪那种三寸不烂之舌没有王翦那种胜仗岂能彻底征服中原?

  2020年10月上旬中印边界西段将进入持续半年的隆冬寒冷期,这时大雪封山将长达4个月,从11月到翌年3月最为寒冷,气温通常在零下30度左右,有的地区可达到零下40度,严冬期河流湖泊全部封冻,最厚冻土层可达1.5米左右。高寒地带的军事对峙乃至全面战争在很大程度上拼的是后勤,即便是在现代战争条件下。美国华尔街日报9月9日称,中印两国正为严冬坚守各自阵地做准备。而在6月15日的加勒万河谷冲突中,印度军队死掉的20人大部分是受伤后冻死的,这已暴露了印度军队后勤环节的相对薄弱。印度根本没有能力在高海拔地区维持万人规模的军队过冬,那将意味着会有很多印度士兵遭到寒冷与失控的新冠病毒疫情的空前威胁,冻死病死的情况将时有发生。相比之下,现在中国军队的后勤能力是印度军队望尘莫及的。冬季是比拼中印两军的实力与意志比拼的关键阶段,这一轮谈判难免要把一切都摆到桌面上。要和平,越线印度军队就必须无条件撤出,堂堂正正地维护1959年11月7日的实控线;印度若不接受,我们就宁肯让边界局势继续紧张下去,直到印度拖不起为止;如果印度军队向我方开火挑起战争,那么这场对峙将转入速战速决模式,我军将坚决反击印度。

  印度军方一直对1962年战争的失败耿耿于怀,现在印度的民族主义情绪更是前所未有。《印度时报》2020年9月10日援引某政府高官的话称,“如果中国胆敢在拉达克地区越过红线,印方必将对此进行报复”;“如果中方挑起战争,必将付出沉重代价”;印度军队一线部队已被赋予充分的自由裁量权,亦即“将在外君命有所不受”;印度军队装备精良且准备充分,有能力到包括热钦山口在内的附近制高点反击中国军队;印方已向中方传达以下信息,即“不要试图破坏印度的任何防御工事,包括铁丝网”,而且“这是红线”。《印度斯坦时报》则强调印度已在“拉达克地区”部署坦克与步兵战车等军事装备,中方也派出了坦克中队与机械化步兵小队,目前双方在对峙地区的兵力对比约为1:1,如果中方继续增兵,印方也将作出相应部署。还有印媒提及,印度安全机构认为中方在“拉达克地区”部署了“约5万士兵和150架战机”,但整个战区的部署显示中方尚未做好发动“全面战争”的准备。ZeeNews电视台则继续爆料中方试图“越境侵略”的消息,称中方军队约40名士兵9月8日下午乘坐两艘快艇“试图突破双边边境实控线”。印方哨所监控到了相关行动并及时发出了警报;还有印媒披露“中方军队携带棍棒、长矛和砍刀入侵边境的企图”后两军高层会谈毫无进展。

  我们必须看到,舆论战就是前哨战,一旦开战则全世界都会在战争性质的判断上依赖之前的信息铺垫;我们不能把边境情况的讲述权拱手让给印方,在中印冲突中不要过于“顾全大局”,不能对印纵容,不必过度克制。正如环时社评所言,我们要更多地主动发布中印边境实际情况的最新信息,要像我军战区9月7日凌晨发布印度军队鸣枪威胁我军巡逻人员那样抢先打赢对印度的舆论战。

查看全文
6
0
0
2
7
0
0
0