美国肆无忌惮地挑衅,俄罗斯采取攻势战略,中国该如何应对?

李光满 2020-09-02 浏览:

美国肆无忌惮地挑衅,俄罗斯采取攻势战略,中国该如何应对?

李光满

美国肆无忌惮地挑衅,俄罗斯采取攻势战略,中国该如何应对?

【参与白令海演习的俄海军舰船】

  8月30日,“南海战略态势感知”计划平台发布消息称,1架美国海军EP-3E电子侦察机当天出现在台湾以北近空,后经由东海前往日本,轨迹较为异常。这架EP-3E8月29日曾前往台湾南部南海侦察,之后便没有收到其来自冲绳嘉手纳空军基地的起降信号,疑似直接从台湾起飞。

  这只是最近这段时间美军战机频繁在台湾附近活动并可能停靠台湾岛事件中的一次。8月18日,台媒报道美军一架EP-3E电侦机进入台湾空域穿梭飞行,疑似在台湾松山机场降落。更早前的6月9日,美国海军一架波音C-40运输机从日本冲绳起飞后,飞越台湾上空,飞离后持续往台湾西南部方向前进,台媒称美军机曾在台湾机场“降落五分钟”。

  这一再传出的美国军机降落台湾的信息告诉我们,美军已经或正在偷偷摸摸地进入台湾岛,犯中国主权。即使美军战机没有降落,飞越台湾岛领空却已是不争的事实,领空是与领海领土同等的国家主权,美军战机已经将台湾当局视为一个主权国家,不经中国同意即进入台湾领空,可以认为是对中国领空的侵犯,也即对中国主权的侵犯。

  这一事件我们暂且按下不表,看看俄罗斯最近是如何应对美国攻势的。

  美联社报道称,俄罗斯国防部于8月28日宣布在美国阿拉斯加附近举行了大规模海上军事演习,在此期间,俄方出动了大量舰机前往白令海,是俄军自苏联时代以来在该地区举行的规模最大的一场海上军演。报道称,俄罗斯海军上将尼古拉·耶夫曼诺夫表示,约有50多艘军舰和40架军机前往白令海参与军事演习,并在此期间发射多枚导弹。他还表示:“军事演习是俄罗斯努力加强其在北极地区存在并保护自身资源战略的一部分。”根据俄罗斯海军太平洋舰队发布的消息,此次演习期间,俄军鄂木斯克号核潜艇和瓦良格号导弹巡洋舰向白令海海域内的一处靶标发射了巡航导弹。

  据美国军方官员透露,一艘俄罗斯海军潜艇于8月27日即俄国防部宣布在白令海举行演习的前一天现身美国阿拉斯加附近。对此,美国北方司令部发言人称,俄潜艇参与的军事演习是在远离美国领土之外的国际水域进行的。此后,俄罗斯太平洋舰队消息人士则回应称,俄军潜艇在阿拉斯加附近上浮只是一次“例行公事”。

  现在我们看看另一件事,即白俄罗斯部分民众围绕总统选举举行的持续抗议活动。这一事件发生后,欧美各国不断加大对白俄罗斯的压力,不断扩大对白政府的制裁,使得俄罗斯最重要的一个联盟国家的局势岌岌可危。8月30日,在白俄罗斯总统卢卡申科66岁生日这一天,俄罗斯总统普京与卢卡申科通了电话,两国总统商定,白俄罗斯和俄罗斯决定加强联盟关系,抵抗来自西方的干涉,当白俄罗斯遭到入侵时,将动用俄白两国联军反击。

  对于以美国为首的西方国家对俄罗斯的战略围堵,俄罗斯没有采用被动防御,而是主动出击。一是在美国家门口举行军演,让本国战略核潜艇出现在美国附近海域,这是对美国发出坚决、强硬而明确的信号,不要把俄罗斯逼得太紧,把俄罗斯逼急了,俄罗斯可以对美国发动打击甚至是核打击。二是在白俄罗斯问题上,俄罗斯同样不含糊,干脆利落地对外宣称,只要西方敢动白俄罗斯,俄罗斯将派军队进入白俄罗斯,俄罗斯决不会允许西方国家通过颜色革命推翻白俄罗斯现政权。

  俄罗斯对美国的态度与这些年俄罗斯从车臣战争到格鲁吉亚战争,从乌克兰到叙利亚战争所采取的行动方针高度一致,俄罗斯面对西方国家的打压、围堵和制裁所作的回应都是非常强硬有力的,丝毫不手软。

  普京的态度让以美国为首的西方国家感到十分头疼,不知道拿俄罗斯怎么办。最近美国部分前政界、军界人士就俄罗斯问题在媒体上发表了两封联名信,一封代表了鸽派,一封代表了鹰派,我们看到无论是鸽派还是鹰派都对俄罗斯十分头疼。

  8月5日,美国103位前政要联名发表了题为《重新审视对俄政策的时机已经到来》的公开信,呼吁特朗普政府立即采取措施改善俄美关系。8月11日,另有33名美前驻外大使、军情部门高级官员共同发表了与8月5日公开信内容针锋相对的另一封公开信,题为《不,现在还不是重启对俄关系的时候》,反对“无原则”地改善俄美关系。

  前苏联解体之后,俄罗斯陷入空前的地缘政治危机和民族危机,包括普京在内的俄罗斯领导人都曾经幻想投靠西方阵营以挽救俄罗斯。然而西方国家并不满足于前苏联的解体,而是要继续解体俄罗斯联邦。幻想破灭后,普京对西方采取了硬碰硬的攻势战略,在绝境中杀出一条血路,终于让俄罗斯联邦稳定下来。普京的性格体现了俄罗斯永远进攻的战斗民族性格,在任何困难面前绝不妥协和投降,这一强硬战略反倒让西方国家十分头疼,正如前面美国前政界、军界高层人士在公开信中所表现出来的,不知道该如何对付俄罗斯和俄罗斯总统普京,这也就回到了前面,当以美国为首的西方国家对俄罗斯逼得太紧的时候,俄罗斯就敢在美国家门口举行军演,就敢让战略核潜艇出现在美国周边海域。

  这让我想起了毛主席的军事战略。在解放战争前期,解放军弱小,但毛主席作出了两个后来改变国共战局和力量对比的重大战略,一个是选派精干力量前往东北,一举改变了东北战局,后来形成了东北野战军的百万大军。一个是派刘邓大军千里跃进大别山,由此改变了中原地区的战略局面,为华东、中原野战军驰骋淮海,聚歼国民党军队主力奠定了基础。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军在敌强我弱的形势下,也是采取主动出击战略,与联合国军进行了五次战役,虽然战况十分惨烈,但取得了战略主动,打击了美军的嚣张气焰,打出了美帝国主义纸老虎的本性,迫使美军不得不坐下来谈判。

  俄罗斯为什么不在以美国为首的西方国家逼得很紧的黑海、波罗的海举行军演,而一定要到美国家门口去举行军演?为什么直接出动战略核潜艇到美国周边海域去?当年毛主席在解放军还很弱的时候就采取攻势战略,让解放军进入东北、中原,取得了战略主动权,现在普京采取你打你的,我打我的,直接到美国家门口进行战略威慑,都是采取的攻势战略。再看普京在俄罗斯最困难、最脆弱的时候,也是采取攻势战略,从车臣、格鲁吉亚到乌克兰,直到在叙利亚将美国势力打得动弹不得,不敢还手,取得了整个国家的战略主动权,使以美国为首的西方国家对俄罗斯产生了畏惧心理,想战又不敢战,这反而使得俄罗斯赢得了先手和主动。

  现在我们再回头看美国在中国南海、台海采取的攻势战略,中国一味地被动应对,而不敢主动进攻。俄罗斯敢说,只要发现有射向俄罗斯的导弹,由于无法判断是否是核导弹,俄罗斯就将视为敌人发射了核导弹,俄罗斯的核导弹就会自动发射。而中国某些人却在呼吁不要打第一枪,这无疑是自我缴械,如此言论让美国更加肆无忌惮,反正你不敢开枪,我自然是想到哪里就到哪里,这才有了美国军机随意飞越中国台湾领空,甚至停靠台湾机场,这才有了美国侦察机可以大胆地飞临中国军演区域上空,根本不惧怕中国会将其击落。

  无论是强国还是弱国,只要是心怯了,精神软了,就会失去赢得战争胜利的可能。战争拼的除了武器,更多的是拼血性,拼意志,拼精神。如果我们自己宣示不开第一枪,并且恳求敌人不要打第一枪,这个时候,战争的胜负就已经分出来了。只有敢于出击,敢对敌人开枪,敢于到敌战区去展示我们的力量,敢对敌人实施战略威慑,才能令敌人有所畏惧,才能令敌人胆怯胆寒,才能让敌人不敢那么放肆,不敢大摇大摆地进入中国领土领海领空,不敢大模大样地进入我方军演区域上空侦察。

  国与国之间的较量,首先不能输了气势,不能输了精神,不能输了意志,只要敌人踩踏了我方设定的红线和底线,我们就应该坚决对敌人予以痛击,唯有如此,才能守住红线和底线,才能保卫国家领土、主权和发展利益,才能让敌人畏惧,才能让宵小们胆寒而不敢轻举妄动。

  我们常说弱国无外交,其实就是一个强国,如果失去了敢战能胜的决心和勇气,也一样会受人欺负,也一样没有尊严。无论是大国还是小国,都是唯有敢于斗争,敢于面对战争,敢于主动出击,才能赢得胜利,才能赢得尊重和尊严。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
0
9
10
0
0
0