卢胜君:美军介入南海,和平还是威胁?

卢胜君 2020-03-25 浏览:

美军介入南海,和平还是威胁?

——揭开美军南海“航行自由”的面纱

卢胜君

卢胜君:美军介入南海,和平还是威胁?

近期,在全球共同为抗疫而倾注精力的关键时刻,美国却逆流而动,一边调整矛头,借机访问越南,试图为中国制造新的“梦魇”,一边卷土重来,打着“航行自由”的旗号,一而再、再而三地在南海秀肌肉、挑衅滋事,仅3月份以来,五天内连续三次抵近中国南沙、西沙岛礁领海附近,其险恶的用心昭然若揭,剑指中国的态势可谓暴露殆尽。

为何美军如此频繁介入南海

南海问题是美军的核心利益吗?美军为何不顾万里之遥而介入南海?美军为何耗费高成本而频繁介入呢?一系列的问号,背后隐藏了美国不可告人的目的,那就是搅动南海这一地区,重塑海上能力,重振美军实力。

滥兵者必伤。能力与目标一旦错位,便难逃衰败的厄运。为了重振雄风,2017年12月18日,美国出台了新一轮《国家安全战略》报告,明确了美国四大至关重要的国家利益:“保卫国土、美国人民和美国的生活方式;促进美国的繁荣;通过实力维护和平;推进美国的影响力。”其中对其军事能力提出了新的指标:“保持能威慑并在必要情况下战胜任何对手的前沿军事存在。”特朗普上台前,美国长期削减军力,海军舰艇从1991年的500多艘缩减至2016年的275艘,2016年美空军规模仅为1991年的1/3。特朗普上台后,认为大国而非恐怖主义才是美国安全的主要威胁,试图从源头开始塑造,确立以实力求霸权的全球目标,出台印太战略,将美军2/3的兵力转入印太,重塑美军海上优势。

一环连着一环。从舆论到外交再到军事,南海日渐成为美国印太战略新的抛锚点。2016年12月4日,特朗普公开指责中国在南海的建设行动。2017年1月20日,“重振美军”被列入美国政府优先解决的六大问题之列,之后,针对中国的“航行自由”行动接踵而至,密度之大,手段之迅猛。仅2017年就达到4次,其中多次进入中国领海。2018年9月30日,美军驱逐舰迪凯特号驶入南沙南薰礁及赤瓜礁12海里范围,随即中美两军展开对峙,两舰最近仅距41米,随时有擦枪走火的可能。2019年美军进入南海更是高达7次。2020年伊始,美军加大直闯南海的频率。继3月10日美军“麦克坎贝尔”号驱逐舰闯向西沙领海范围之后,又在3月13日出动“美利坚”号准航母和“吉佛兹”号濒海战斗舰,并展开F-35舰载战斗机起降训练。3月15日,美军“罗斯福”号航母也公然在南海进行挑衅行动,五天内航母、两栖攻击舰、濒海战斗舰、巡洋舰和驱逐舰等多种作战舰艇相继进入,强化综合作战能力演练,使美军在南海的军事行动达到了一个新的高潮。

为提速重振进程,在军事指挥体系上美国将航行自由行动相关决策权下放至太平洋舰队,使军方拥有更多的灵活性、自主权和机动力。事实最有说服力。纵观美国的战略部署和对外行径,其最惯用且运用自如的就是军事手段,从海湾战争到伊拉克战争,再到叙利亚战争,再到近期的巡航南海穿越台湾海峡等,借助海洋霸权巩固全球霸主的野心从未有过改变。谎言越描越黑。美国冠冕堂皇的指责并反对南海军事化,实质便是借“南海军事化”实现“南海美国化”。“南海军事化”是重振美军传统霸权势力的优先利益,最有利者便是美国。

基于上述分析,可以断然,南海并非美国生死攸关的核心利益,为何美军如此忧虑?夺取制海权,重振美军全球作战能力和士气,是美军频繁介入南海的直接目的。维护地区秩序,捍卫世界和平,实乃其欺世谎言。

美军介入南海为的是和平吗

美国介入南海的真正目的到底是什么?维护和平,还是制造威胁?这是每一个南海沿岸国不得不质疑的问题。打着“航行自由”的幌子,频繁对中国保持高压威慑态势,这是在维护和平吗?南海上空动辄战机轰鸣,中国领海美舰想闯就闯,想进就进,想走就走,试问这是“航行自由”吗?南海上空阴云密布的战火到底是谁在制造?横行霸道,恣意妄为,这是强权势力对自身形象生动的打造!

贼喊做贼,世人皆知。

近年来,随着中国实力的增长和国家利益的拓展,美国愈发将中国视为战略竞争对手,试图从政治、经济、外交、网络、舆论、文化、军事等层面全方面对中国进行围堵和打压,多管齐下,紧缩中国正当的进取空间,尤其是在海空领域,“零和博弈”、“非友即敌、制造对立”的冷战思维一时占据整个执政团队,以实力促权力,“强权即是公理”,以美为先的战略文化和唯我独尊的价值观愈发淋漓尽致,这是其战略文化的凸显。

查看全文
2
0
0
0
1
7
0
1