钱昌明:西方世界“抗疫”奇葩一瞥

钱昌明 2020-03-20 浏览:

西方世界“抗疫”奇葩一瞥

钱昌明

钱昌明:西方世界“抗疫”奇葩一瞥

美、欧西方国家,打着“民主”、“自由”和“人权”的旗号,自称代表本国“全民”利益,是为本国民众服务的。实际上,它们只代表一小撮垄断大资本利益,奉行着“金钱至上”——“优胜劣汰”、“弱肉强食”的丛林法则,导致国内贫富两极分化,置多数人们于苦难之中。说白了,统治阶级利益与大多数人们的利益是相悖的。本次“新冠”疫情突然来袭,让资本主义社会这一残酷的“吃人”真相,在光天化日之下暴露无遗。

据世卫组织公布的“新冠”疫情数据,截至16日,全球148个国家和地区累计确诊病例已破16.8万例,死亡6600多例。中国之外的国家和地区累计确诊86434例。如今,欧洲已成为“新冠”肺炎“大流行”地震的“震中”。

面对汹涌疫情,环视世界。唯有社会主义朝鲜,从容应对,依仗制度优势,能在疫情重灾区中国、韩国和日本的包围下,安然无恙。中、韩、日三国,虽受重创,由于能全力以赴、认真以对,疫情终于得到了遏制,现已处于“不断向好”发展之中。反观那些西方国家,在本次“抗疫”斗争中,自以为他国疫情与己无关。它们先是指责中国武汉“封城”是“不讲‘人权’”,幸灾乐祸、好一阵冷嘲热讽;继则,在自家遭受疫情冲击时,又惊皇失措,奇葩频现,魔幻不断,不由不令世人瞠目结舌。现选其典型,至少有以下四类:

一、无视疫情,隐瞒真相。

疫情,是攸关全体国人健康与生命的大问题。按常理,这是任何一个国家所应高度重视的头等大事。然而,在资本主义国家,领导人首要考虑的,仍是垄断大资本利益的最大化,全然无视民众的死活。

以美国为例,特朗普上台以来,煽动霸权民粹,国际上推行“美国优先”,霸凌世界;在国内,忙于废除“奥氏医保”(削减下层社会福利),刺激股市,为资本“减税”等等,所有这些,无一不是为大资产阶级争利。

本次“新冠”疫情来袭,特朗普考虑的是:害怕疫情会影响美国经济;害怕疫情会冲击美国股市;害怕疫情会影响他的“连任”,一句话,害怕疫情会损害美国大资本的利益,故而就隐瞒疫情。2月下旬,当世卫组织向世界拉响“新冠”疫情警报时,特朗普的第一反应竟是:带头对中国实行“封锁”、污蔑攻击,大搞落井下石;反过来无视本国疫情,隐瞒真相。

其实,早自去年9月起,“新冠”病毒已随“流感”首先在美国悄悄流传。3月11日,在美国众院的听证会上,美国疾控中心主任雷德菲尔德(Robert Redfield)博士已经承认:以往死于流感的美国人中,有一些实际上可能死于“新冠”肺炎。现在实际上已经诊断出这样一些病例。

这一客观事实,无疑反证了日本和意大利的“新冠”肺炎确实是由美国传入的。因为日、意两国疫情的“零号患者”,均为来自美国夏威夷的“流感”病人。这一客观事实,更让人不得不怀疑:中国的疫情,也是美国军人通过去年10月中下旬参加武汉“军运会”,由患有“美国流感”的参赛选手传播过来的。1

俗语说得好:“门背后拉矢(粪)天要亮”——纸包不住火,丑事瞒不住。美国隐瞒疫情,害人也害己。最终就是自搬石头自砸脚!几个月来,特朗普——这位美国的“不靠谱”总统,面对疫情一直若无其事,到了3月11日,终于不得不匆匆忙忙地宣布:全国进入“紧急状态”了。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,如今美国仅检测了约2万例病患,一下就冒出“新冠”肺炎确诊病例破6000例!有美国专家预测,如再不采取有效措施,听任疫情“大流行”,美国将会有9600万人感染、48万人死亡!

二、资源有限,“抛弃”老人。

意大利为西方发达的资本主义国家,历来崇尚“民主”政治。本次疫情暴发,意大利人大多把病患看作个人私事,不以为然。即使政府对部分地区实施“封城”,也不能有效执行。集会依然举行,个人活动照旧,连公众场所戴口罩也会遭受抵制与歧视。结果就是疫情不断扩散,广泛流传。据统计,3月1日,意大利确诊病例为1700例,死亡病例41例。仅过了两周时间,到16日,确诊病例居然猛增至27980例,死亡2158例!

查看全文
6
1
0
2
2
1
0
0