环球视野头条:距中国最近的ISIS势力

关诚/译 2015-12-09 浏览:

环球视野头条:距中国最近的ISIS势力

合美国《对话》杂志等媒体报道,距中国最近的ISIS势力是其阿富汗分支。在紧邻中国的阿富汗,ISIS正在招兵买马,他们每发动一次袭击,就要烧毁几十 座民居,被俘的阿富汗警察往往被残忍地斩首。美国情报人员预测,ISIS可能计划先在阿富汗和巴基斯坦扩大势力范围,之后,他们或许尝试渗透中国,并伺机 勾结中国境内的恐怖组织。眼下,阿富汗反恐特种部队正在强化打击ISIS的力度。

 阿富汗多名高级官员,包括一名军方将领及一名省长向媒体确认:ISIS在阿富汗逐渐壮大,从20151月开始招兵买马。负责招兵的是名叫拉夫的头目,此人曾长期在海外招募“圣战者”。目前ISIS武装分子大多在阿富汗南部活动,但他们已计划北上。 

相关阅读:IS在阿富汗扩张 俄高官指责美国是幕后黑手 

富汗陆军第215特种团已经和ISIS交手多次,该部一名军官披露,今年11月以来,ISIS多次邀请赫尔曼德省(位于阿富汗西南部)的多名部落长老、地 方军阀以及小型极端组织头目加入ISIS,赫尔曼德省的某些区域已经实际落人ISIS的控制。不过,同样在赫尔曼德省颇具势力的阿富汗塔利班组织,正在回 击不断扩张ISIS,前者警告当地部族领袖“不准加入ISIS”。“阿富汗塔利班感觉自己的地位受到了ISIS的挑战,双方的理念差距很大:塔利班只想控 制阿富汗,而ISIS则想先控制阿富汗,然后以它为基地向四周扩张,最终与叙利亚和伊拉克境内的ISIS‘会师’。ISIS与塔利班之间的每次交火都要死 几十人。不过,有时候塔利班也会与ISIS合作,一同攻击政府军或地方警察机构。总体来看,ISIS的势力正在阿富汗壮大,因为其武装分子作战时更疯狂, 而且有外部资金在支持他们,其装备也更为精良。” 

他强调,赫尔曼德省对于塔利班和ISIS来说是必争之地——该省80%的家庭种植毒品。这 些毒品被走私出境,最终以海洛因的形式出售。因此,谁控制了赫尔曼德省的毒品种植区,就等同于掌握了大量资金。与塔利班相比,ISIS比塔利班更凶残嗜 杀,他们频繁袭击阿富汗乡镇、村落,几乎每次攻击得手后,都会将大片民居付之一炬,“地方警察机构也是其重点攻击目标,而且他们不留活口,被俘的警察通常 被斩首或枪决”。另外,他们比塔利班更狡猾,“来自叙利亚和伊拉克的ISIS分子充当教官,向其他武装分子传授对抗政府军的作战技巧,前者还将一些先进武 器带到阿富汗”。 

阿富汗的一名部族长老称,ISIS阿富汗分支的武装分子主要由两种群体构成。第一种是由叙利亚ISIS总部派遣至阿富汗的 “先遣队”,他们中有叙利亚人、伊拉克人以及来自其他国家的武装分子。他们负责利诱、策反当地武装分子、军阀加入ISIS。第二种则是由阿富汗当地武装分 子改旗易帜而来的ISIS成员,他们是ISIS阿富汗分支的主力。这部分人中,不乏前阿富汗塔利班成员,“有些塔利班组织的营地前一天还挂着塔利班的旗 帜,第二天,他们就换上了ISIS的黑色旗帜,因为ISIS给的钱更多,而且他们自认为‘跟着ISIS干更有前途’,‘塔利班已经过气’”。例如在阿富汗 东部的卢格尔省恰尔赫地区,就有越来越多的塔利班成员宣布脱离塔利班,加入ISIS。事实上,在目前的ISIS阿富汗分支领导层中,前塔利班成员正变得越 来越多。 

西方情报机构普遍对ISIS在阿富汗扩张感到不安。美国媒体援引驻阿富汗的美国中情局分析师的话称,多份情报显示,ISIS计划在 阿富汗和巴基斯坦开辟大片控制区,就像他们在叙利亚和伊拉克干的那样,“叙利亚ISIS对阿富汗的发展计划很重视”。以上只是计划的第一步,未 来,ISIS可能以阿富汗和巴基斯坦控制区为基地,向四周扩张,届时,周边的中国、印度和中亚多国都会成为ISIS的渗透目标。中情局分析师预 测,ISIS可能勾结中国境内的极端分子,中国境内的极端分子手上没有军用枪支及弹药,而ISIS可能尝试提供。ISIS还可能在阿富汗开辟反华恐怖训练 营,并向反华暴恐,组织提供资金和“技术指导”。

不过,有美国安全专家表示,ISIS在阿富汗成不了气候。首先,大多数加入ISIS的阿富 汗地方武装人员只是投机分子。他们想借助ISIS的力量,扩大势力范围,获得更多金钱,“他们没有叙利亚、伊拉克ISIS成员那么大的野心”。其次,在国 际社会的支持下,阿富汗政府已经加大了打击IS.IS的力度,并组建了搭乘直升机行动的快速反恐部队。一旦发现ISIS,他们就能快速抵达现场实施清剿。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
0
0
1
0