戴旭09年视频:南海争端升级 中国如何应对

戴旭 2017-03-26 浏览:

 

22度观察》:南海争端升级 中国如何应对

2009-08-31

近几个月来,南海纠纷四起,争端升温。周边邻国蚕食我国岛屿,挑衅南海主权之势愈演愈烈。2月份,菲律宾国会通过法案,将中国南沙部分岛礁和中沙群岛中的黄岩岛划入其领土;时隔两周,马 来西亚总理登陆南沙群岛的弹丸礁,宣示马来西亚“拥有”此片领土;越南则一边声称对南沙群岛拥有全部“主权”,一边向南沙群岛增派海军陆战队。而美国、日本、印度等国或明或暗染指南海问 题,试图浑水摸鱼,让南海问题异常复杂。各国侧目南沙群岛的原因,除了它连接太平洋与印度洋,是东亚最重要的海上贸易通道这一战略意义。更因为南沙群岛蕴藏着丰富的石油、天然气资源,有 人将南沙称第二个富庶的波斯湾。然而截至目前,南沙群岛550多个岛礁中,中国仅占有9个。中国南海资源成了别国的经济支柱,中国的南大门成了别国的要塞。今年联合国关于提交专属经济区和 大陆架划界案的最后期限,又将南沙争端推向一个新的高潮。作为和平大国,中国究竟该怎么办?解决南海争端的最佳策略该如何部署?争端背后的大国角力又该如何处理?《22度观察》正在关注 。

主持人:你好,欢迎收看《22度观察》。今天让我们把观察点转向祖国最南部那片辽阔的海域---南海。近来周边邻国在南海屡生事端,他们一面采取“圈地运动”,占领了大部分岛礁,一面对 岛群提出主权要求,并对其附近的海域进行资源掠夺。可以说中国南海面临着领土危机,而且除了六国七方的冲突矛盾之外,国际势力的介入也让南海问题日趋复杂。有人甚至提出了“南海告急”这 样的警告,那么搁置争议,共同开发的方针是否已经失效了?我们究竟该怎么办?今天节目当中请到了,中国军控和裁军协会理事徐光裕将军,和资深的军事评论员戴旭,一起为我们做出深入的分析 。

【嘉宾介绍】

徐光裕  着名军事专家,中国军控裁军协会理事,北京战略管理科学研究院高级顾问

戴旭  资深军事评论员,对南海问题素有研究

主持人:徐将军,我们注意到,最近媒体讨论南海问题的时候,都会用“争端升级”这样的字眼,而且一系列突发事件,也不断撞击我们的视线。那现在南海问题到底严重到什么程度?请您用这 样一个地图,给我们做一个解释。

徐光裕:我只简单地介绍一下,南海是我们国家三百多万海洋国土中间,最重要的一块。原因是它的地理位置非常重要,它处于马六甲海峡石油通道,输送到我们国家海上的石油通道最重要的航 道,经过这个地方。还有控制着东亚地区,能源的通道的一个咽喉,海底资源非常丰富有石油、有天然气,还有很多其他的矿物。

有人说,可以相当于“第二个波斯湾”。因此引起了周边的许多的国家,方方面面的一些关注,引起了一个争端。而且是一种互相重叠交叉,越南说西沙南沙全是他的,马来西亚说南沙这块是他 的,菲律宾说东沙和南沙一部分是他的。而我们中国很长时期以来,都知道这是我们中国固有的海洋国土,在世界的地图上,法律的文件上都有,甚至于在七十年代以前,周边的国家没有一个提出过 说是他的。

这个事情都发生在七十年代的末期,当时我们国家内部还是百废待兴,整个国际的环境,战略的格局有所变化,所以大家趁这个机会来入侵。我们当时的军事力量也达不到,空军海军的制空、制 海达不到这个程度,有几种因素促成了,加上这个利益方面的驱使。也是那个时候发现有大量的油气资源,两伊战争问题、朝核问题、伊朗问题出现以后,能源问题越来越突出,所以这个时候问题就 比较容易冒尖了。

【小片一】

从历史上看,中国在公元前二世纪,即汉武帝时代,就发现了南沙,从宋朝起,就已宣布对其行使管辖权。直到上世纪中叶,没有任何国家对中国拥有南沙主权提出任何质疑。而70年代后,因 近海油气资源的发现,一时间南海风云骤起,菲律宾、越南、马来西亚和文莱诸国对整个南沙或其部分岛礁纷纷提出主权要求,并出兵占领了部分岛礁。目前在南沙群岛,越南占领了29个岛礁,菲 律宾占领10个岛礁,马来西亚占领3个岛礁,印度尼西亚占领2个岛礁,文莱占领1个岛礁,作为主权国的中国则仅控制9个岛礁,其中最大的岛太平岛由台湾派军驻守。

主持人:我们看一下具体的分布,这几个五角星的是现在我们占有的岛屿,而且很奇怪它都在其他国家占有的岛屿,被他们包围的状态,这是怎么回事呢?

徐光裕:原因主要是,靠近他们越南的大陆架,靠近马来西亚的大陆架,靠近菲律宾,离他们边缘非常近,最近的地方连十二海里都不到,所以只要他一宣布大陆架两百海里的时候,等于多少? 三百七十公里,三百七十公里往前一伸,就把这些边缘全吞了,都覆盖在里面了 主要是这个原因。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
4
1
0
0
0
0
0
0