中共女创始人向警予的初心与使命

蔡楠口述、余玮整理 2019-10-05 浏览:

 中共女创始人向警予的初心与使命

蔡楠口述、余玮整理

中共女创始人向警予的初心与使命

1916年夏天,一位出身商贾之家的土家族女青年到湖南溆浦开办起第一所男女同校的新式学堂,并任校长。这位外表俊秀、性格直率的女校长,倡导男女平等、破除封建思想,上任做的第一件事就是要女生们放脚,还亲自为她们解开裹脚布。

这位女子后来成长为第一位女中央委员、中共中央第一任妇女部长。她就是我的姑奶奶、中共“惟一的一个女创始人”、中国妇女运动的先驱向警予。

姑奶奶向警予的一生只有短短33年,却是充满信仰与忠诚的一生。她最初的理想是教育救国,然而现实使她认识到此路不通。在经过反复的寻找比较之后,最终接受了马克思主义,迅速地从一个民主主义者转变为马克思主义者,成为坚定的共产主义战士。从此,她把自己的一切都献给了共产主义事业,献给了中国妇女的解放事业。

尽管我与姑奶奶没有机会会面,但是她一直在我梦里,我对她的生平与经历十分的熟悉。她没有走,她一直活在我的世界里。在我眼里,姑奶奶英勇、坚定、顽强,有智慧、有胆识、有能力、有才华。在遗存的一份份家书中,我似乎看到她铁骨铮铮外表下柔情似水的一面。这是革命者最真实的人性:对反动派金刚怒目,对亲人柔肠百结。

中共女创始人向警予的初心与使命

向警予经长沙时与家人合影。左起:向警予、蔡庆熙、刘昂、蔡蓉峰、葛健豪。小孩左起:蔡博、蔡妮、李特特。

妇女解放运动的先驱

姑奶奶的乳名是“九九”,她自称“九儿”,入学后取学名为“俊贤”。她有一个“很好”的出身,她的父亲、我的曾祖父是湖南溆浦县最大的商号“鼎盛昌”的经理。曾祖父思想开明,对孩子的教育很重视。

姑奶奶小时候生活的年代,正值中国内忧外患的时候,救国主义思想在一些热血青年大脑里滋生、扎根。姑奶奶的大哥就是其中的一位,她大哥曾留学日本,参加了孙中山领导的同盟会,是湘西同盟会负责人,姑奶奶在她大哥进步思想的影响和熏陶下,开始关心时代风云,感受社会脉搏。可以说,我的伯祖父也是姑奶奶走上革命道路的启蒙老师。

1912年秋,姑奶奶到长沙湖南省立第一女子师范学校学习。后转到周南女校深造,改名“警予”,表示对封建势力的高度警惕和反抗。当袁世凯丧权辱国的“二十一条”签定后,她和长沙的同学们一起走上街头演讲,唤起同胞们救国救民的热情。姑奶奶在这里因与蔡畅的同学关系而结识同龄的蔡和森和年长一岁多的毛泽东。

在参加反袁的群众运动中,姑奶奶一面以热情的演说动员群众,一面用战斗的文章抒发激情。她的文章不仅文笔流畅,字迹端秀,而且切中时弊,尖锐泼辣。新民学会先驱萧子升曾回忆:“她的文笔优美,书法亦出色,更具有天赋的讲话才能。她天生一副动人容貌,不加修饰,美貌之极。”

姑奶奶读书期间写下的作文,有10篇保存至今。每每读来,我十分感动。“吾才庸,不能为国,毋蚀国可矣;吾才庸,不能使人人毋蚀国,以诏吾子可矣。”这段话出自姑奶奶20岁时写的作文《田状元传》,至今读来仍振聋发聩。年纪轻轻的姑奶奶,忧国忧民之心是多么的沉重而执着。正因为此,她才义无反顾地放弃优裕的家庭生活,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

1916年夏,姑奶奶从周南女校毕业,怀着“妇女解放”和“教育救国”的抱负,回到家乡溆浦,创办一所男女合校的学堂——溆浦女校。在姑奶奶和其他老师的影响下,许多女孩勇敢地向束缚妇女的陈规旧俗挑战,向几千年来的封建迷信宣战!当年,姑奶奶就是冲破封建礼教束缚的榜样,她不听父母之命,勇敢地拒绝了国民党军官的求婚。

为了办好学校,姑奶奶从长沙、常德等地邀请一批思想进步的同学担任女校教师。不少教师以后成为新民学会的会员,溆浦女校从教育救国的基地变成了革命的据点。

姑奶奶不但注重在校内对学生的学习品行进行培养,另一方面,还注重在校外培养学生的社会公德。她还组织了“清街团”上街,把溆浦的大街小巷打扫得干干净净,但却没想到引起了一场轩然大波。原来是有些头脑守旧的人,认为这种行为有伤风化。姑奶奶从这件小事看到了国家的腐败,她感到要改变国家的现状,必须从挽救民心着手。

 中共女创始人向警予的初心与使命

我的舅婆、爷爷、奶奶、父亲、舅舅、姑姑们。

“向蔡同盟”佳话的背后

1918年4月,毛泽东、蔡和森在湖南发起成立新民学会,以“革新学识,砥砺品行”为宗旨。姑奶奶得到消息,很想出去干一番“真事业”。于是,她来到北京,了解去法国勤工俭学的情况。姑奶奶和姑爷爷蔡和森在长沙时相识,在北京双方又有了进一步的了解,他们志趣相投,彼此产生了爱慕之情。

查看全文
1
15
0
0
11
0
0
0