陈云;中共的最大成功是选择领袖毛主席

李洪峰 2021-11-19 浏览:

陈云:中共最大成就是培养出领袖毛泽东

李洪峰

陈云;中共的最大成功是选择领袖毛主席

  陈云伟大光辉的一生,始终忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于社会主义事业,为党和人民建立了巨大的功勋和业绩。

  陈云1905年出生,1925年入党,1995年逝世。他的一生,几乎贯通了20世纪。20世纪是波澜壮阔的世纪。这个世纪,发生了两次世界大战,几十个国家、十几亿人口卷入战争,近亿人死于战争。这个世纪,中国结束了统治中国2000多年的封建帝制,完成了新民主主义革命,走上了社会主义道路,中华民族开始了从百年屈辱到百年腾飞的伟大历史进程。

  对于中国人民和中华民族来说,这个世纪最重大的事件,就是中国诞生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国工人阶级、中国人民和中华民族有了自己的先锋队,有了自己的主心骨,有了自己的坚强领导核心。在中国共产党的领导下,中国人民不但站起来了、富起来了,而且必定要发展起来、强大起来。中国的革命、建设和改革走出了一条具有无比光明前途的广阔胜利之路。

  陈云70多年的革命生涯,同我们党的前途命运、同国家和民族的前途命运息息相关,他为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立了赫赫功勋。陈云从上个世纪30年代开始就担任党中央领导工作,经历了我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大历史事件,参与了党中央在不同历史时期一系列重大决策的制定和实施,多次在党和人民事业发展的关键时刻、在党和国家的重大决策中发挥了十分重要的作用,充分表现出无产阶级革命家的气魄、胆略和高超的政治智慧。

  陈云在谈到入党经过时写道:“入党动机显然由于罢工运动和阶级斗争之影响。此时看了《马克思主义浅说》、《资本制度浅说》,至于《共产主义ABC》还看不懂。这些书看来它的道理比三民主义更好。罢工斗争和看了两本书就加入了党,但是我自觉入党时经过考虑,而且入党以后,自己觉得此身已非昔比,今后不是做成家立业的一套,而是要干革命,这个人生观的改革,对我以后有极大的帮助”。“那时正确了解了必须要改造社会,才能解放人类。这个思想对我影响很大。做店员的人,有家庭负担的人,常常在每个重要关头,个人利益与党的利益有冲突时,要不止一次地在脑筋中思想上发生矛盾。而这种矛盾的克服,必须赖于革命理论与思想,去克服个人利益的思想。比如,当我在参加革命后,资本家威胁我时,我想到吃饭问题会发生危害,但立即又想到:怕什么?手足健全的人到处去得,可以到黄埔军校,可以卖大饼油条,只要立志革命,不怕没饭吃,归根到底,只有推翻现在社会制度以后,才大家有饭吃”。(《陈云年谱》上卷,第25页)

  陈云在70余年的革命生涯中,对共产主义崇高理想和伟大事业坚贞不渝,对党对人民无限忠诚,堪称楷模。他始终坚持并善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地领导革命斗争、经济建设和党的建设,表现了无产阶级革命家的远见卓识和杰出的领导才能。

  他的思想和观点,集中表现在他的三卷《陈云文选》中。他的著作是留给党和人民的宝贵精神财富。他具有坚强的无产阶级党性,一贯顾全大局,坚持原则,维护团结,遵守纪律,光明磊落,谦虚谨慎。

  他始终坚持实事求是的原则和严谨的科学态度,善于倾听不同意见,具有注重实践、亲自动手、踏实细致、多谋善断的工作作风。

  他联系群众、关心群众、尊重群众的创造。他爱护干部,珍惜人才,尊重知识。他艰苦朴素、克己奉公。他在国内外享有崇高的声望,深得全党、全军和全国各族人民的崇敬和爱戴。

  陈云从20世纪30年代开始就担任党中央领导工作,经历了我们党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大历史事件,参与了党中央在不同历史时期一系列重大决策的制定和实施,多次在党和人民事业发展的关键时刻、在党和国家的重大决策中发挥了十分重要的作用。

  在遵义会议上,陈云作为参加中央红军长征的四位中央政治局常委之一,坚定地支持毛泽东的正确主张,与其他支持毛泽东的同志一起,反对当时在党内居统治地位的“左”倾错误,在关系党和红军生死存亡的紧要关头,支持会议确立以毛泽东为代表的正确领导。

  他后来在自传中写道:“遵义会议上我已经很了解几次军事指挥错误,[是]赞成改变军事和党的领导的一个人。”1935年9月,陈云专程赴苏联,向共产国际汇报红军长征和遵义会议的情况,10月15日,在共产国际执行委员会书记处会议上作了报告,向外界介绍了毛泽东、朱德等在实践中成长起来的中共领导人。

  在延安整风运动中,他积极参与清算党内错误路线的影响,维护党的团结统一,带头学习和阐发毛泽东思想。1942年1月1日,陈云在中共中央在杨家岭举办的新年团拜会上的讲话中指出,中国共产党已成立二十多年,经历了各种严峻考验,有成功、有失败。现在看来,最大的成绩就是我们党培养出了一个领袖,我们选择了这个领袖,他就是毛泽东同志。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

20
1
0
3
0
0
0
0