吴新:人民为什么愿意跟随毛泽东?

吴新 2021-01-08 浏览:

人民为什么愿意跟随毛泽东?

——从历史的大视野看毛泽东(二)

 

吴新:人民为什么愿意跟随毛泽东?

毛泽东分四大步使中国从落后挨打奄奄一息一跃为凤凰涅槃蒸蒸日上。

第一步,用28年时间(1921-1949),从几十个无权无势赤手空拳的热血青年开始,建立起一个组织严密的全国性政党,一支战斗力空前的军队,打出一个崭新的共和国。

这一步使近代中国大陆第一次彻底消除了内战、分裂、军阀割据、社会动乱,统一了港澳台之外的全部中国国土,消灭了一切阻挠中国迈向现代化的势力,为中国腾飞创造了必不可少的内部和平环境——从1949年建国以来七十多年,中国本土未出现任何战乱。满清衰败以来持续多年的军阀割据、内战不断的历史从此结束。

第二步,用5年时间(1949-1954),对外对苏联“一边倒”、抗美援朝、援越抗法、签订日内瓦协定;对内解放沿海各要害岛屿、全国性肃清匪患(历史上几百年历朝历代都曾肃清的匪患被全部彻底肃清)、全面建立政权各级组织、土改、镇反、取缔一切黑社会组织和反动会道门、三反、五反、大规模扫盲、爱国卫生运动、妇女解放运动、移风易俗、消灭黄、毒、赌、娼,使饱受战乱的国民经济全面恢复。

这一步:

第一,让国外的敌人真正认识了中国——抗美援朝使列强第一次认识到:再也不能象过去一样肆意侵略中国了。抗美援朝、援越抗法加日内瓦协定直接确保了中国东北、东南两个战略方向的和平。所有这一切都为中国腾飞创造了必不可少的外部和平环境——从1949年起直到现在七十余年,除了局部的边境冲突外,再未有任何外国敢于进犯中国。而中国再所有这些局部边境冲突都保持不败记录。自鸦片战争以来外来侵略不断、中国挨打不断的历史从此结束。

第二,让国外的朋友真正认识了中国——抗美援朝使苏联的斯大林从此认识到:毛泽东的新中国不是脚踩两只船的靠不住的投机者,不是整天蹭吃蹭喝打秋风的累赘,而是一个可靠的战略强援——苏联建立以来一直处于敌人的团团包围之中,充满了战略孤立感和战略危机感。抗美援朝使斯大林认识到毛泽东的中国是头一个也是唯一的一个能让苏联彻底避免战略孤立、根本消除苏联战略性后顾之忧的盟国,决不能放弃。帮中国强大就是帮苏联强大,帮中国就是帮自己。斯大林掌舵的苏联由此确立尽全力帮中国实现工业化的战略决策。这就为中国的全面工业化争取到了最优惠的外援。如此全面优惠的外援从其他任何国家都不可能得到。

(注:只有斯大林这样世界级超级战略家才能真正认识到毛泽东的新中国的分量,才能从全球大战略的角度出发,知道一定要维持住中国的盟友关系,即使放弃苏联一些局部利益也在所不惜。毛泽东正是看透了斯大林作为战略家不会算不清这个战略账,看透了中国需要苏联,苏联更需要中国,对苏谈判时才有底气拒不让步坚持收回被雅尔塔协议夺走的中国主权。赫鲁晓夫没有斯大林那样战略眼光,主张跟美国搞战略缓和,这就从根本上颠覆了中苏关系的基础——只有苏联战略防范美国才离不开中国这个盟国。赫鲁晓夫把跟美国搞缓和看得高于一切,不把中国视为决不能放弃的战略伙伴,而视为为跟美国搞战略缓和而可以牺牲的棋子,不把中苏同盟当回事,跟中国说闹翻就闹翻了。毛泽东正是看清了赫鲁晓夫的本质,知道他不会象斯大林那样把中国当成决不能放弃的盟国,而是随时可以牺牲中国以取悦美国,马上未雨绸缪,一露头立刻顶回去,使中国避免了棋子和筹码的命运,捍卫了中国的根本利益。)

第三,在国内来了个大扫除,把贪官污吏、土匪流氓、黑社会、瘟疫、黄、毒、赌、娼、骗……以及千年畸形科举制的流弊、强加在中国人身上的一切精神枷锁——丧失民族意识、麻木不仁、冷漠自卑、一盘散沙、内斗内耗、撒谎空谈、只顾眼前、马虎凑合、奴颜媚骨、崇洋惧外、封建迷信、歧视妇女、不讲卫生、不信科学愚昧文盲……一扫而光。天下大治,社会秩序彻空前良好,犯罪率空前减少,民风空前端正。这等于基建之前的清理现场,把一切妨碍中国开始现代化工业化建设的垃圾障碍全部扫荡干净。

所有这些加在一起,就是为中国腾飞扫清了最后的障碍,创造了一切必要条件。

第三步,用5年时间(1954-1959),实行第一个五年计划,初步为工业化现代化打下基础。

这一步:

第一,“硬件”建设:从无到有建立起了系统完整、门类齐全的现代化工业体系尤其是国防工业体系——不是零打碎敲一个工厂一个工厂地建,而是成龙配套一个体系一个体系地建——主机、辅机、设备仪表、加工设备、原材料、零部件、元器件、量具刃具、工装卡具……就这样在中国同步创建了一个复杂而完整的工业体系,全面奠定中国工业化现代化基础。

查看全文
49
3
2
14
5
0
0
0