胡新民:毛泽东是如何指导“三反”运动的

胡新民 2019-08-14 浏览:

毛泽东是如何指导“三反”运动的

胡新民

胡新民:毛泽东是如何指导“三反”运动的

在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,1949年3月5日至13日,中共中央在河北省平山县西柏坡村召开了七届二中全会。这是一次具有重大历史意义的会议。它在革命的转变关头,为党夺取全国胜利和建设新中国,作了政治上和思想上的准备。这次会议,标志着适合中国国情的毛泽东开辟的武装夺取政权的道路即将走完,而探索一条适合中国国情的中国式现代化道路,自此开始。

毛泽东在七届二中全会的报告中预见性地提出了防止“糖衣炮弹”进攻的重大问题,强调要加强党的思想建设,警惕居功自傲和资产阶级思想的腐蚀。毛泽东指出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

2013年7月11日下午,习近平在西柏坡参观时说,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。

解放初期的“三反”运动,就是在两个“务必”精神指导下开展的一次反腐败斗争。《中国共产党的九十年》指出:

【“这是共产党执政后惩治腐败的初战,清除了干部队伍中的蛀虫,教育了干部的大多数,挽救了犯错误的人员。这对抵制旧社会的恶习和资产阶级腐朽思想的侵蚀,形成清正廉洁的党风政风和健康的社会风气,起到了很大的作用。”】

毛泽东亲自部署开展“三反”运动

新中国成立后,处理内政外交事务繁多,可谓日理万机,但毛泽东无时无刻都在关注全党是如何贯彻落实七届二中全会精神的。

1950年2月27日,毛泽东访苏归来,在哈尔滨会见当地各方面负责人时告诫说,要努力贯彻执行党的七届二中全会精神。他还为当地领导题词,“不要沾染官僚主义作风”。3月1日,毛泽东在沈阳同中共中央东北局、辽宁省、沈阳市负责人谈话时,谈话重点仍然是落实七届二中全会精神。

东北由于解放得早,是当时各方面工作开展得比较好的地区之一。但是,第二年11月,东北局书记高岗的一份《关于开展增产节约运动,进一步深入反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的报告》使毛泽东感到吃惊。该报告在总结东北地区增产节约运动取得的成绩后(增产节约运动是毛泽东首先倡导的,目的是开辟财源建设重工业和国防工业),列举了在运动中揭发出来的一些贪污、浪费和官僚主义行为。其中提到:沈阳市仅在部分单位中就揭发出3629人存在贪污行为;东北区贸易部检举和坦白的赃款高达5亿元人民币(人民币旧币。1955年3月1日起,中国人民银行发行新的人民币,代替旧的人民币,新币1元等于旧币1万元);浪费现象和官僚主义也十分严重,仅东北铁路系统就积压了价值上千亿元的材料,无人处理,无人过问。

胡新民:毛泽东是如何指导“三反”运动的

◆1950年2月26日,毛泽东结束对苏联的访问后回到国内。图为2月27日毛泽东给中共松江省委的题词。

毛泽东深感事情的严重性。他立刻想到,这里反映出来的决不只是东北一个地区的问题,完全有可能是全国性的问题。

11月20日,毛泽东为转发高岗的这个报告,起草中共中央发至省级党政军组织和中央人民政府各部门党组的批语,指出:

【“中央认为这个报告是正确的。请你们重视这个报告中所述的各项经验,在此次全国规模的增产节约运动中进行坚决的反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争。在展开这个运动和这些斗争之后,每一部门都要派出必要的检查组检查所属的情况,总结经验,向上级和中央作报告。”】

这表明,毛泽东已经下了决心,要通过“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)斗争,惩治和克服党内已经滋生起来的腐败现象。由此,全国范围的“三反”运动开始启动。像集中精力指导抗美援朝战争和镇反运动那样,毛泽东又着手指导一个新的运动。

1951年11月30日,毛泽东转发的两个报告和他起草的批语,为“三反”运动定下了基调。

一个是西南局第一书记邓小平11月25日报来的关于三个会议的报告。毛泽东在批语中指出:

【(报告中)“第三项所提反贪污反浪费一事实是全党一件大事,自从东北局揭露大批的贪污犯以后,我们已告诉你们严重地注意此事。我们认为需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大、中、小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则取教育改造不使重犯的方针,才能停止很多党员被资产阶级所腐蚀的极大危险现象,才能克服二中全会所早已料到的这种情况,并实现二中全会防止腐蚀的方针,务请你们加以注意。”】
查看全文
0
0
0
1
2
0
0
0