毛泽东对社会主义建设道路的艰辛探索

张启华 2019-08-06 浏览:

毛泽东对社会主义建设道路的艰辛探索

张启华

毛泽东对社会主义建设道路的艰辛探索

党的十八大报告指出,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;在探索过程中,虽经历严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

社会主义中国的政治制度,基本上是在毛泽东时代奠定的。概括来说,中国社会主义政治的核心是实行人民民主专政,国家政权组织形式是按照民主集中制原则组织起来的人民代表大会制,同时实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。这些基本政治制度延续至今,已为实践证明是正确的。

而毛泽东时代所奠定的经济基础,则往往受到质疑:或由于在领导经济建设中有过严重失误,或认为没有系统的经济思想,或认为有些经济观点早已过时。本文拟对相关事实做些历史考察,希望能对我们党在领导社会主义建设的起步阶段,为以后的发展所奠定的经济基础有所说明。

一、领导全国人民奠定了中国社会主义建设的物质基础

正如《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对“文革”之前十年的评价所说:

【“我们现在赖以进行建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的。”】

这是一个基本事实。

(一)建国头七年国民经济迅速恢复,“一五”计划超额完成

在这一特殊历史时期进行的经济建设,有四点需要特别提及:

1、起步的基础之低,条件之恶劣。新中国成立之初,工农业生产和财政经济都极其困难。全国的基本状况:一是工农业生产低下,物资极端匮乏,人民得不到起码的生活保障;二是工农业比例中工业比重小、基础薄弱,生产水平奇低,更谈不上形成独立的比较完整的工业体系;三是工业布局极不合理,70%以上集中在东部沿海少数城市,内地特别是边远地区很少甚至根本没有现代工业;四是交通和通讯设备极为落后,几乎处于瘫痪或半瘫痪状态;五是财政经济状况混乱,财政赤字大、恶性通货膨胀、市场投机势力猖獗。由此看出建国之初起步之艰难。

2、国民经济恢复之迅速。首先是建立国有经济。1949年—1952年,通过没收官僚资本,管制、征用和收购在华外资企业,加上原革命根据地的公营经济,初步建立起新中国的国有经济。其次是大力整顿财政金融秩序,稳定物价,统一财经体制,使城乡物资交流和工农业生产得到恢复和发展。三是农业的发展。全国范围内进行的土改大大提高了农民生产积极性,加之采取一系列支援农业的政策、进行大规模水利建设等等,对促进农业增产起到重要作用。四是工业的发展。由于财经体制统一后宏观经济环境改善,工业经济很快恢复发展。到1952年,工业总产值在工农业总产值中比重大大增加,主要工业产品产量不仅超过1949年水平,而且大多数超过了解放前最高年份。五是交通运输业的发展。到1952年底,全国铁路营业里程已接近解放前最高年份,公路通车里程超过了解放前最高水平,民用航空则从刚解放时没有航线到1952年已有航线13123公里。六是国内外贸易有较大发展。七是城乡人民的物质文化生活得到初步改善。八是对工商业合理调整,同时大量节减国家机构。总之,经过三年努力,到1952年国民经济全面恢复,达到近代中国历史最高水平。尽管从社会生产力总体水平来说,人民生活仍相当艰苦,但新生的共和国经济毕竟由此起步了。

毛泽东对社会主义建设道路的艰辛探索

◆1955年3月21日,毛泽东在中国共产党全国代表会议上致开幕词指出:“发展国民经济的第一个五年计划是实现党的总路线一个重大步骤”。会议通过了发展国民经济的第一个五年计划草案的决议。

3、抗美援朝战争的进行,不可能不影响国民经济的恢复工作。中央制定“边打、边稳、边建”的方针,把确保战争胜利放在第一位。财政上必须适当增加军费支出,相对减少建设项目的经费支出。与此同时,以美国为首的西方大国对我国实行全面封锁禁运,使我国无法对外开放,难以同其他国家特别是西方国家做生意。然而,在党的正确领导和全国人民共同努力下,我们不但取得了战争的胜利,而且各条战线都取得重大成就,国民经济依然得到全面恢复发展。

4、“一五”计划超额完成。经过三年恢复时期的努力,国民经济有了发展。但由于工业基础薄弱,农业生产力低下,商品经济极不发达,就整个国民经济水平及社会经济结构而言,仍属相当落后。为此,中央决定,从1953年起开始实行发展国民经济的第一个五年计划。经过全党、全国人民共同努力,加上苏联等国支援,“一五”计划于1956年底提前完成,到1957年底超额完成各项指标,各领域经济建设取得巨大成就,为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础,对整个国民经济的发展起了重要推动作用。

查看全文
1
0
0
3
8
0
0
0