毛泽东对建设社会主义现代化强国的战略构想

李 珍 2019-08-06 浏览:

毛泽东对建设社会主义现代化强国的战略构想

  

建设强大的社会主义现代化国家,是中国共产党人始终不渝的初心和使命。为实现这个历史使命,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体,对我国现代化建设规律作出了艰辛探索,提出了建设现代化强国的战略目标和具体途径,对我国社会主义建设产生了深远影响。在一定程度上可以说,新中国成立以来的建设历程,就是围绕着推进、实现这个宏伟目标而展开的。今天,站在民族复兴的历史门槛上,回顾老一辈革命家为这个伟大战略的提出、完善所作的历史贡献,无疑具有特殊的历史意义与现实价值。

毛泽东对建设社会主义现代化强国的战略构想

一、中国的现代化问题及其基本内涵

社会制度腐败、经济技术落后,是近代中国积贫积弱、落后挨打的根源。中国要实现现代化,首先必须改变这种状况,通过民主革命,为社会制度的根本变革和生产力的迅速发展扫清障碍。这个基本事实,就是中国现代化问题的历史原由和逻辑起点。它使得我国的现代化建设事业,首先需要的是一场深刻、彻底的社会革命,而不仅仅是生产力水平的提高和经济实力的增强。1940年,毛泽东在系统阐发新民主主义革命理论时明确指出,承担着新民主主义革命重担的中国共产党,其多年奋斗的目标,就是建立一个中华民族的新社会和新国家。在这个新社会和新国家里,共产党人“不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国”。这个认识,揭示了民主革命与中国现代化历史任务的内在关联,同时也大致勾勒了未来新国家的建设目标,事实上提出了中国现代化建设的基本纲领。

后来,在《论联合政府》等文献中,毛泽东对新中国的政治、经济、文化发展作了更具体的构想,提出了“独立、自由、民主、统一和富强”的建设目标。这个目标在后来稍有改变,被表述为“建设独立民主和平统一富强的新中国”。这些对新中国建设的理论构想,使他提出的现代化纲领进一步具体、明晰了。

独立、统一、富强,都需要以强大的物质基础和经济实力作保障。但直到新中国成立时,我国还是一个落后的农业国,大规模工业化进程尚未真正开始。所以,在社会制度变革这个前提已经具备的条件下,中国的现代化,在很大程度上就集中体现为实现工业化这个核心任务。早在抗日战争时期,毛泽东就强调说,没有现代化,没有技术条件,我们“是不能把敌人赶过鸭绿江的”。抗战胜利前夕,他向全党提出,“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化,我们共产党员是要努力于中国的工业化的”,消灭在工业化问题上的落后面貌,“是我们全民族的任务”。这个要求,反映了毛泽东对中国现代化问题的基本认识,指出了新中国现代化建设的方向。在党的七大及七届二中全会上,毛泽东从国家总体战略高度,提出了“使中国由农业国变为工业国”的建设目标。

伴随着新中国的成立,经济建设的大规模展开,中国共产党关于现代化国家建设的目标、内涵的认识也在不断深入。

在落后的中国实现现代化,只能经由社会主义道路,这是由中国革命“两步走”的客观现实所决定的。因而,新中国即将成立时,毛泽东就提出了建设“伟大的社会主义国家”的目标。1949年2月,他在会见米高扬时提出,中国连年战争,经济遭到破坏,人民生活痛苦。战争一旦结束,我们不但要恢复生产,而且要建设崭新的、现代化的、强大的国民经济。在七届二中全会的报告中,他明确指出,在革命胜利以后,党的任务就是“使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。这是中国共产党对新中国经济建设的总体要求,也是关于建设社会主义强国的目标、途径的公开宣言。新中国成立后,毛泽东还曾经有过“伟大的社会主义共和国”、“伟大的社会主义中国”、“大强国而又使人可亲”等提法,但基本内涵并没有变化。1964年,他在修改周恩来第三届全国人大一次会议的政府工作报告稿时,提出了“在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国”的奋斗目标。这是党的文献中,较早把“现代化”与“社会主义强国”并提的表述。

那么,毛泽东所提出的“社会主义的现代化的强国”包括哪些基本要求?在周恩来的报告中,“四个现代化”就是“社会主义的现代化的强国”的完整表述。这个表述,集中反映了当时我们党对社会主义现代化强国的科学理解。它的逐步完善、明确,也与毛泽东现代化思想的深化直接相关。

查看全文
2
0
0
1
2
0
0
0