戴旭:一个普通人眼里的毛泽东(上)

戴旭 2018-12-17 浏览:

戴旭:一个普通人眼里的毛泽东(上)

  ——在中华人民共和国国史学会纪念毛泽东诞辰125周年学术报告会上的发言

  两个观点:

  一,毛泽东是人但又不是常人,他的丰功伟绩超过一般人;

  二,毛泽东不是神,但他在世界上的影响超过了一般宗教意义上的神。堪称非常人之人,非常神之“神”,我们可以从世俗领袖和精神领袖两个层面认识他。

  四个角度:

  一是从普通人成长进步的角度看,毛泽东是中国所有年龄段(青、中、老)中国人的励志榜样,这和每个中国人都有关系;

  二是站在中国历史和文化的角度看,毛泽东给中国人一种信仰,一个自信和整体的互信(信任),让中华民族实现了大团结;

  三是站在中美博弈的现实和世界与人类未来的角度看,毛泽东的哲学思维、无畏精神和丰富的反帝经验,有助于中国和世界反对经济帝国主义的斗争四是在党和国家政治安全的角度看,毛泽东是网络意识形态斗争的焦点之一,是敌对势力攻击否定共产党领导的突破口。对毛泽东的功过评价要统一到中央的口径上来,决不能允许对毛泽东的恶意否定和任意抹黑。

  

戴旭:一个普通人眼里的毛泽东(上)

  尊敬的朱佳木副院长,李殿仁副政委,尊敬的韩毓海老师,各位朋友们大家好!

  感谢邀请,跟大家在这里交流毛泽东的话题,很欣慰也很忐忑。

  毛泽东是一座高山,我只能仰视,而没有资格评说。我没有系统研究过毛泽东,甚至没有读完毛泽东的全部著作。作为一个老兵一个老党员,非常惭愧!所以,接到社科院领导和我们单位老领导的要求,犹豫再三。最后才在半命令式的鼓励下,来到这里。在座的有很多是专业研究毛泽东很多年的,也有很多是跟毛泽东有近距离接触的,都比我了解的多,认识也比我全面深刻。有什么不对的地方,请当面指正。我把今天的交流当做一个再学习的机会。

 

  引子:非常人之人,非常神之“神”——从世俗领袖和精神领袖的两面认识毛泽东

  毛泽东同志的诞辰,是党和国家的重大纪念日,也是全社会周期性、经常性缅怀一代伟人的时刻。不同时期的历代领导人都代表党和国家,对毛泽东同志的一生做过评价。

  习总书记5年前在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上说:“在为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,毛泽东同志表现出一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋”。

  习近平同志在讲话中对毛泽东同志和毛泽东思想都作了高度评价,强调我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。这是新一届中央领导集体作出的明确宣示,再次表明中国共产党坚定的政治立场和鲜明的政治态度;结合新的实际对毛泽东思想活的灵魂作出系统阐发,回答了在新形势下怎样坚持和运用好毛泽东思想的问题。毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。抓住这三个方面,才能深刻揭示毛泽东思想的科学内涵和现实意义,才能真正理解毛泽东思想同中国特色社会主义理论体系的逻辑关系。

  更多的我就不重复了。今天我作为一个普通老百姓,说几句自己的话。我也是按照毛泽东思想的三个方面“实事求是、群众路线、独立自主”来谈毛泽东。但我只代表我自己来这里交流学术,如果凑巧也和其他一些同志和朋友的观点一样,那也算代表一部人的心声吧。

  今天我只讲两个观点,四句话。这两个面四个角的维度,构筑、奠定了毛泽东在我心中的基本形象。(当然,毛泽东像钻石一样,还有很多个闪光面。)

  一、从普通人成长进步的角度看,毛泽东是中国所有年龄段(青、中、老)中国人的励志榜样

  

戴旭:一个普通人眼里的毛泽东(上)

  从少年到暮年,毛泽东一生为国为民,付出一切。为了理想,为了成功,毛泽东苦心求索,浴血奋斗,历尽艰辛,殚精竭虑,不仅从一个普通农家子弟锻炼成长为国家领袖、世界伟人,还把自己修养成了哲学、军事、历史、文学、书法等几乎全方位优秀的人。他甚至在体育方面都很棒,七十多岁还横渡长江。

  如果我们想让自己优秀并教育我们的后代优秀,毛泽东是一部生动的教科书。他不就是一个德智体全面发展的典型吗?他提出的教育方针是德智体全面发展,他自己就是这么做的啊,身体力行实践过。现在我们的教育方针是德智体美劳,美和劳在毛泽东身上也有明显的体现,看看他的书法和诗词,看看他倡导的延安大生产运动和建国后的工农业发展就知道。

  我一直有个梦想,那就是写一部毛泽东的故事,像《圣经》和《佛经》《古兰经》那样,像中国的四大名著那样,既脍炙人口又充满哲理。现在的那些八股文没人看,也传不下去。

  毛泽东的故事可以和共产党的故事、解放军的故事交织着写。我们这个党,我们这个国家和民族,不应该有这样一部经典吗?虽然不一定叫什么“经”。

  这个故事精彩绝伦,空前绝后。世界上没有哪个国家有这样的故事,中国历史上也没有这样的故事。可惜我才疏学浅,我怕我写不出来。

查看全文
戴旭
戴旭
空军现役上校、军事专家
2
0
1
28
1
0
0
0