冀南山底抗日地道遗址

佚名 2019-04-26 浏览:

冀南山底抗日地道遗址

冀南山底抗日地道遗址

冀南山底抗日地道遗址景区位于峰峰矿区义井镇西南约十公里处,该村依山而建,西高东低,一面靠山,三面环沟,位置特殊,故名山底村。据磁州史志记载,山底村始建于五代时的后周,是一个具有千年历史的古村落。

山底村历来就有抗击外来侵略者的优良传统。北宋末年,金兵南侵,在抗金名将宗泽的号召下,组织义民在山底村开挖抗金洞近百处,抵御金兵入侵。山底的地下土质好,粘性高。历经上千年时间的抗金洞,大部分依然保存完好,无坍塌痕迹。山底村历史悠久,这个看似普通不过的小村庄更是经历了战火纷飞、艰难困苦的抗战岁月。山底村在抗战时期军事战略位置重要,它的东边是日伪占领区,西边是太行山革命根据地,是敌战双方争夺的中间地带。日伪顽军把以山底为中心的这一带村庄,看成了“肉中钉”、“眼中刺”,多次进行“围剿”,烧杀掠夺制造多起惨案。1940年一天,八路军129师独立营一连在执行任务时进驻到山底村,由于汉奸告密,日伪军在一天早晨偷偷将村子包围。狡猾的敌人有备而来,早已切断了我军的退路,此时此刻,全连覆灭的可能性随时都可发生!战斗异常激烈,敌人在我们的打击下不断有人倒下,我方也有几名战士已经负伤,这时的子弹和手榴弹已全部打光,情况对我们非常不利!连长命令全部上刺刀!战士们全部端着枪冲出阵地和敌人拼上了刺刀!顿时,整个战场血流成河!终因寡不敌众,19名八路军战士血洒疆场!那一天,天哭了;那一天,地哭了;那一天,山底村的男女老幼都哭了!为了纪念这些战士村民把这19名战士埋在了村西。这一血的教训至今铭刻在村民的心中。小小的山底村也可谓是青山埋忠骨,史册载功勋!为了躲避敌人的突然袭击以便更好的保存自己,消灭敌人,1942年,在中国共产党领导下,英勇的山底人民组织了武委会等抗日组织,在原有旧地道的基础上,开挖新地道。利用地道战、地雷战多次重创日伪军,保护了自己,狠狠的打击了这一带敌人的嚣张气焰,留下了许许多多可歌可泣的英雄事迹。涌现出了一枪穿二敌的杀敌模范刘玉尚、荣获晋冀鲁豫边区政府颁发的“一等杀敌英雄”功勋章的武委会主任刘玉珍、抗日英雄蔺恩科等。1938年到1946年,由太行军区授予山底村为“抗日模范村”“支前模范村”“灭蝗模范村”的荣誉称号。

冀南山底抗日地道遗址

过去山底村周边都是丘陵,居住在这里的人们面朝黄土背朝天,土地贫瘠,交通很不方便。主要经济收入靠种地、挖小煤窑、开办石料厂等吃资源为主。村庄街道高低不平,脏、乱、差,污水随街漫流,垃圾随处可见。长期的贫穷状况,造成了这里的一些群众思想观念落后,眼界不开阔,村民意见大,干部威信差,经济不发展,村貌没变化。针对这些情况,山底村党支部书记与山底村双委积极开拓市场寻求合作伙伴。

一次偶然机会,结识邯郸市峰峰建筑工程公司经理马勇。马经理社会责任感很强,工作实干,思路清晰,他35岁至今担任邯郸市峰峰建筑工程总经理、总支书记。工作中,始终严格要求自己,做事认真负责。他始终坚持学习,提高自身见识和专业技能。从事建筑系行业30余年,对建筑系工作有丰富的经验和现场处理能力。马总平时能吃苦耐劳,能打硬仗。全年不休息,特别是在节假日岗位紧缺的情况下,始终坚守工作岗位值班,让员工们能放松休息。春节期间,当大家都在和家人团聚的时候,楼道里只有他一个人的身影。因为他一直坚守着一个信念“没有国哪儿有家,没有事业的稳健,哪儿有小家庭的安稳。”马总拥有丰富的企业管理经验,已实现了“一业为主,多种产业并存”的经营模式,从企业转型发展的方针政策出发,他利用内外资源、招商引资,使公司新增固定资产累计近千万元,形成了新的经济增长点,为公司的今后发展奠定了坚实的基础。

通过认真调查研究,充分利用山底村现保存的地道遗址,决定依托红色资源做旅游,带领全村人致富,摘掉贫困村的帽子。

2007年由邯郸市峰峰建筑工程公司与山底村合作成立了邯郸市峰峰矿区立业文化产业旅游有限公司。山底村提供地道、房屋、土地等资源,由建筑公司投资,最大程度的维持山底地道的原状,在此基础上修缮、加固。在对地道进行全面修缮和加固的基础上,对地道内杂物进行了清理,对村内街道进行了整修,复原地面上炮楼一座,修缮加固地道1626米;新建400平方米爱国主义教育展厅,收集历史文献资料260余幅,修建紫藤长廊35米,建设了大型石雕壁画;修建仿古门楼和2000平方米停车场;新建530米绿化带、栽种各类观赏树木并修建了4000平方米文化墙。几年来,经过多方筹资,捐款捐物,爱国主义教育展厅陈列收藏500余件珍贵的革命文物、实物和红色藏品,大大丰富景区展馆内容。村内街道始终保持着环境干净整洁,使脏乱差变成了洁净美。

查看全文
2
1
0
0
0
0
1
0