李大钊当年没去当官,反而干了会掉脑袋的工作:革命!

红色小兵1226 2021-03-01 浏览:

李大钊当年没去当官,反而干了会掉脑袋的工作:革命!

红色小兵1226

  今天,我们继续追剧——大片《觉醒年代》。

  在第4集,李大钊回到老家,和他夫人(赵纫兰)解释自己为什么不去南京当官,而且是大官、肥差、工资超高的那种官。

  李大钊说,现在的军阀,祸国殃民,把老百姓的日子弄得那么苦,我从日本回国的时候就立下毒誓:就是死,也绝不会与他们这些反动派同流合污!

  李大钊夫人也是理解他的,也是知道李大钊是干大事的人,是堂堂正正的人,是永远不会祸害老百姓的人,是绝不会让人家戳脊梁骨的人。

  但当李大钊说自己要回北京继续办杂志,而且还会有危险时,赵纫兰同志(1936年,李大钊的妻子被追认为中国共产党党员)就不能理解了。

李大钊当年没去当官,反而干了会掉脑袋的工作:革命!

  在她的印象里,办杂志是文化事,是比较安全与安稳的工作。

  但她当时不知道,李大钊的杂志,矛头是对准了中国几千年的旧礼教、旧道德,对准了军阀、封建势力和反动政府,对准了人间的一切假丑恶!

  她当时,一定也想不到,新文化运动和思想启蒙的工作,竟然还有那么大风险:

  李大钊到北京创办的《晨钟报》,因和汤化龙等政界要人发生冲突,被迫辞去《晨钟报》编辑主任的职务……

  李大钊还是政论性期刊《甲寅》的主要作者,该刊物因鲜明的反袁、反帝、反封建、追求民主 共 和的政治立场,被顽固势力视为眼中钉、肉中刺。1917年“张勋复辟”,已经上了黑名单的李大钊,又不得不仓皇南下!

  通缉、搜捕,一直伴随着李大钊的一生。

  赵纫兰更不知道,李大钊在办杂志之外,还参加了大量的革命活动,他积极奔走在工农群众中间,他组织参加了新文化运动、五四运动,他是中国最早的马克思主义传播者,他在北大发起组织了马克思学说研究会,他是中国共产党的创始人,他多次南下促成了国共合作,他认识到武装斗争的重要性并亲自出面做冯玉祥等国民军将领的工作,他领导北方党组织配合五卅运动,配合北伐胜利进军……

  而这每一步,可以说都是凶险无比的,直到最后一步……

  1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕了李大钊等80余名革命党人。

  在狱中的22天里,李大钊备受各种严刑拷打,却始终坚贞不屈,坚守了一个共产党员的英雄气节,誓死捍卫共产主义事业!他从来没有提及过自己的妻子和儿子,却为保全更多的青年同志想尽各种办法;他决然要把生的希望留给战友,而把死亡仅留给自己!

  当时,铁路工人制定了一个jie狱计划,并已经组织了jie狱队。李大钊得知这一消息后,表示坚决反对。他说,监狱处在重重武装戒备之中,我个人已经准备为革命、为党而牺牲了……我不能再要同志们来冒这样巨大的风险,这是在耗费革命力量。

  北方党组织最终接受了李大钊同志的意见。

  4月28日,军阀不顾社会舆论的强烈反对和谴责,将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。临刑前,李大钊慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。

  我们的革命前辈,就是用这样的大公无私,崇高忘我的革命精神,来教育一代又一代的青年:人应该怎样活着,人应该为谁而活着!

  在李大钊同志的理想感召和精神鼓舞下,一代英才毛泽东接过了红旗,完成了烈士未竟的事业。

  1933年,无论作为一个教授还是一个革命者,李大钊都正值壮年,可惜他已经逝去6年了。鲁迅先生在编撰他的文集时说,守常的理论未必精当,但他的遗文都将永住,因为这是先驱者的遗产,是革命史上的丰碑!

  而在这一年,他和他的同志们一起创立的共产党,才刚刚12岁,却已经在江西瑞金建立了政权,这个政权的宪法上写着“全部政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众。”

  这是他的梦,这是当年全体共产党人的梦,这个梦在建党100周年的时候,还在继续着!

  学而优而仕,是中国知识分子几千年所走的路。

  作为当年的高材生,作为当年能出国留学的少数精英,李大钊为什么没有选择当官,反而选择了会掉脑袋的革命工作呢?

  我们是否能明白,一个高高在上的北大教授,一个拿着月薪几百块大洋(可养活四五十口人)的“富人”,他的妻子为什么会经常无米下锅,他为什么会为了“愚蠢的”、“不努力奋斗的”、“不够聪明的”、“低贱的”农民、工人、黄包车夫、流浪汉,献出自己的工资、再献出自己的时间、才华、最后彻底献出了自己的生命呢?

  小兵以为,我们要回到李大钊同志的成长经历中:

  1889年10月29日,李大钊出生在河北省乐亭县大黑坨村。他在《狱中自述》中这样描述自己的童年:“在襁褓中即失怙恃,既无兄弟,又鲜姊妹,为一垂老之祖父教养成人。”

  1900年,11岁的他问老师:“为什么穷人没饭吃?”

  1907年,18岁的李大钊因“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,决然考入北洋法政学校,并放弃已获得的“理财致个人之富”的发展机会。

  也是在这一年,他在思考国家的前途命运时,写下了《大哀篇》:“共和自共和,幸福何有于吾民也!”“(袁世凯之流)此辈肥而吾民瘠矣”……

  1913年冬,李大钊东渡日本留学,他开始接触马克思主义思想。

  1915年,日本提出灭亡中国的“二十一条”,李大钊积极参加留日学生的抗议斗争,大声疾呼中国人民用卧薪尝胆的精神进行抗争。他虽被学校除名,但在青年李大钊看来,与国家和民族的命运相比,个人的学业前途是微不足道的。

  正是这种强烈的爱国之心和对社会、对人民的高度责任感,促使李大钊同志奋不顾身、英勇战斗。

  为什么国家会如此贫穷困顿?

  为什么底层人民普遍遭受着饥荒、疾病和战乱的煎熬?

  中国的出路到底在哪里?

  中国穷人的出路到底在哪里?

  这些问题,总是萦绕在他的脑际。

  从辛亥革命到二次革命,城头变幻大王旗,资产阶级民主革命终归是一场迷梦!

  直到1917年,俄国十月革命爆发,马克思主义传入中国。李大钊仿佛看到了出路,他立即着手研究并且首先在中国宣传十月革命和马列主义、社会主义真理,喊出了“试看将来的环球,必是赤旗的世界”!

  这一声呼喊彻底改变了中国革命的命运,这一声呼喊改变了无数仁人志士的方向,这一声呼喊给中国带来了翻天覆地的变化……

  1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,第一次系统地向中国人介绍了马克思主义的三个重要组成部分:唯物史观、政治经济学和科学社会主义,并鲜明地指出“阶级竞争说恰如一条金线,把这三大原理从根本上联络起来”。

  从1917年至1927年,李大钊在北大工作、研究和战斗了十年。作为老师,他深刻意识到,青年是民族复兴、国家富强的希望所在,因此他广泛结交青年朋友,积极为他们排忧解难,提携扶植,指引青年朝着正确方向前进。

  早在1916年,李大钊在《新青年》杂志上发表了《青春》这篇重要文章,对青年寄予厚望,号召青年“以青春中华之创造为唯一之使命”,“不要回顾,不要踌躇,一往直前”。

  在他的影响下,邓中夏、黄日葵、高君宇、许德珩、张g焘等一批北大学生迅速成长,毛泽东、周恩来、陈毅、邓颖超等无产阶级革命家也都得到过他的教益。

  后来,毛主席在和斯诺谈话时怀着深厚的感情说:我在李大钊手下担任北大图书馆助理员的时候,曾经迅速地朝着马克思主义的方向发展。李大钊是我“真正的老师”……

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
4
0
2
0
0
0
0