全根先:红色文化的理论渊源与核心内容

全根先 2020-11-27 浏览:

红色文化的理论渊源与核心内容

——读刘润为同志《当代思潮论集》有感

全根先

全根先:红色文化的理论渊源与核心内容

红色文化的理论渊源与核心内容到底是什么?对此,党和国家领导人及学术界诸多学者均有论述和探讨,这无疑是一个十分重要、值得深入研究的重大课题。两年来,笔者陆续阅读中国红色文化研究会会长、原《求是》杂志副总编刘润为同志所著《当代思潮论集》一书,觉得书中有关这个问题的论述非常重要,颇有启发意义。

《当代思潮论集》一书于2018年3月由中国出版集团研究出版社出版,汇集了刘润为同志多年来关于当代中国社会思潮研究的一系列文章(共42篇),内容涉及科学社会主义、经济、政治、文化、历史、文艺诸多方面,思想深刻,见解独到。这里仅就有关红色文化研究文章进行简单介绍,同时发表自己的一点感想。

红色文化的理论渊源

红色文化的理论渊源,概括说来,主要有三个方面:一是来源于中华优秀传统文化;二是马克思主义及其中国化理论;三是世界一切优秀文明成果。

(一)红色文化与中华优秀传统文化

刘润为同志认为,“马克思主义与中国传统文化是以前者为主的对立统一关系。要实现对于这一关系的具体的科学的把握,必须十分警惕和防止形而上学、折衷主义等主观唯心主义的干扰。”〔1〕红色文化是随着中国共产党的成长和发展,在中华大地上生根、发芽而不断发展壮大,中华优秀传统文化是红色文化的深厚土壤。

刘润为同志指出,早期共产党人在接受马克思主义、宣传马克思主义的同时,他们本身大多接受过完整的中国传统文化教育,中国传统文化内涵丰富,其中“大同思想”和“天下为公”的思想成为红色文化的深厚土壤。《礼记·礼运》中提出:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,少有所长,鳏、寡、孤、独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”建立一种大同社会的理想成为中华民族的共同理想,中国共产党和其他先进知识分子把中华民族的优秀品德和高尚精神融入自己的血液,化为英勇奋斗的动力。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”〔2〕自古以来,中国传统文化中就蕴含着以人民为主体的民本思想。儒家代表人物的思想中,就不乏民本思想。孔子说:“夫君者,舟也;庶人者,水也。水所以载舟,亦所以覆舟。君以此思危,则危可知矣。”〔3〕《孟子·尽心下》中说:“诸侯有三宝:土地、人民、政事。宝珠玉者,殃必及身。”〔4〕又说:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”〔5〕战国时期另一位儒家代表人物荀子说:“用国者,得百姓之力者富,得百姓之死者强,得百姓之誉者荣。”〔6〕老子创立的道家学派,看起来不太谈政治,然而在《道德经》中,老子提到“三宝”。他说:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。”〔7〕所谓“慈”,就是要有爱心、同情心,有包容心,有亲和力,这样人类才能化解矛盾,团结一致,友好相处。所谓“俭”,就是要朴素节俭,不要肆意妄为,不要奢侈浪费,这样才能清静无为,以不变应万变。所谓“不敢为天下先”,就是要懂得谦让,不要争抢争,要善于等待时机,这样才能处于不败之地。

人是需要一点精神的,作为担负民族独立、人民解放伟大使命的中国共产党人更是如此。一个人的精神,像一棵树,需要有肥沃的土壤进行滋养,才能茁壮成长。中国共产党早在创建时期,就自觉地继承、发扬和践行中华优秀传统文化。千百年来,中华民族在历史的长河中,在与恶劣的自然环境、外敌入侵、专制暴政的不懈斗争中,就养成了不畏强暴、不怕牺牲、勇于抗争的英勇气概和精神品质。孔子说:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”岳飞的“精忠报国”,于谦的“粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,这些都是中华民族的自强不息、勇于担当的精神,中国共产党人从中汲取了丰富的滋养。

查看全文
全根先
全根先
11
0
2
5
18
0
0
0