陈先义:这样的好片子为何遭市场冷遇?

陈先义 2020-11-27 浏览:

《守望相思树》为何缺少守望者?

——关于电影《守望相思树》及其它

陈先义

陈先义:这样的好片子为何遭市场冷遇?

在阅读这篇文章以前,我希望大家首先来观看中央电视台新闻频道播出的这段催人泪下的新闻。

这段新闻记述的就是发生在我国北部边防某军营的一个真实故事,中央主要领导同志在2014年的新春来到了这个连队,并且来到这棵被官兵们称为“相思树”的樟子松下,听连队官兵详细讲述了关于相思树的感人故事。

还是上个世纪八十年代,北部边境三角山边防连连长李相恩带队巡逻时突遇洪水,李相恩为了救战友被湍急的河水卷走。后来连遗体也未曾找到。此后他的妻子郭凤荣抱着两岁的儿子赶到部队,在丈夫失踪的地方苦苦等待,哭了三天三夜,也没有等到丈夫归来。于是,她便在丈夫驻守的哨所旁种下了一棵樟子松寄托哀思,而后回家乡开始独自抚养幼子长大成人。不幸的是,2010年,郭凤荣病重不起,临终她嘱咐儿子:“我死后,请将骨灰撒在哈拉哈拉河,我要永远和他在一起。”于是,部队遵照她的遗嘱,将她的骨灰撒在了哈拉哈拉河,永远陪伴丈夫守卫在祖国的北疆边关。

这个凄婉悲壮的动人故事感动了来连队视察的中共中央总书记习近平同志,也感动了热衷于文艺创作的文艺家们,于是,一部反映边关军人家国情怀和生死爱情的电影故事片便诞生了。这部由八一厂著名演员朱妍、宋春丽、祝新运担纲主演,著名导演丁震担任导演,温馨担任总制片的这部作品,以极其强烈的爱国主义情怀,用艺术手法讲述了这个感人的故事,讴歌了一代代边防军人无私奉献保家卫国的高尚情操。应该说,这部已经被完全艺术化的感人故事,经过艺术家们的再创作,比实际生活表现和提供的情节故事更高更强更具有感染力,在当下人们已经被一些市场化的作品败坏了胃口的状态下,凡是去过影院观影过的人,无不被催人泪下的剧情所感染,从影院走出后人们一个个那种未干的泪痕便是这部作品的艺术感染力的明证。《守望相思树》是以真人真事为底本的作品,通过艺术再现的电影作品,通篇无不展现着一个真字。这个真字,也便是整部作品的看点和泪点。

但是,今天我要说的还不是这些,我要说的是关于这部完全张扬时代精神,完全弘扬主流价值观的作品,却特别地受到了市场冷遇。据说除第一天获得十几万的票房外,观影者寡淡。有人说,好人好事,谁愿意看。更有人说,看吧,这就是市场的选择。事情果真如此吗?其实,稍微做一点市场调查你就会发现,这种完全市场化的由私营经济为主导的影院,根本反应不出事情的本质。有足够的事实已经证明,正是“好人好事”这种先入为主的思维,影院根本不予排影,甚至不少影院连起码的广告招贴也不予张挂,观众有需求的甚至有的影院管理者不知道有这样一部电影。

《守望相思树》这部片子之所以让人看了心潮澎湃,激情难抑,就是因为作品写出了真实的人生,它切切实实让观众感到在当下市场经济的新环境下,在我们伟大祖国的边防,还有那么一群一心为国家守卫边防,不计名利不怕牺牲,直至不惜牺牲生命的群体,在国泰民安、岁月静好的背后,还有那么一些像诺丽丽那样可爱的军嫂和家庭,为我们做出了巨大的奉献和牺牲。无形中,在这个当下特殊的背景下,这部作品是对军人责任感使命感认识的全面提升,是提高全民国防观念的一部极有意义的作品。

陈先义:这样的好片子为何遭市场冷遇?

但是,我们不能不面对这样一个事实,这样一个富有思想内涵的好作品,出现了让人不可理解的冷场现象。

我认为,问题的核心,是长期以来我们在娱乐的旗号下,已经无限夸大了影视的娱乐功能,好像电影电视就是一个目的,那就是娱乐。稍微有点思想性的、有点政治色彩的,宣传我们社会中那些阳光向上的故事的,就说观众不愿意看。于是在这样一种先入为主观念指导下,演职员不愿制作这样的作品。久而久之,就形成一个观念,这样的作品没市场。这是非常悲哀的事,也是非常危险的事。如果我们自己的影院、我们自己的导演演员都把创作和播出我们主流价值观的作品看作负担,那么我们的意识形态领域便足以说明存在问题了。如果我们的影院都去播映那些诸如歪曲历史的神剧,带着好奇心去满足一时观感快感的话,那么我们确实出于危险之中。

另外,我们还必须看到,年轻人喜欢不喜欢并非唯一标准。关键看我们的作品有益还是有害。有害的作品,专门对着年轻人的某些不健康的爱好推出的作品,再有怎样的票房也是坏作品。这个问题危害着我们的未来,危害着我们的国家安全。

不是危言耸听。我们不可否认这样一个事实,我们的编剧导演长期套用一些港台故事、用一些追韩哈日的作品,用一些照搬好莱坞模式的东西,已经大大改变了年轻人的味觉。长期喂他们狗粮猫粮,突然叫他吃正常人的食物,他们的胃口已经很不适应了。长期用那些追求感官刺激的趣味不高的作品,忽然你给他看《守望相思树》这样的高扬时代精神的作品,他已经不合胃口了,关键他们吃狗粮的胃口消化不了小麦大米了。

查看全文
38
0
0
3
47
0
0
0