抗日神剧的三重境界

风 雷 2020-11-20 浏览:

抗日神剧的三重境界

风  雷

  抗日战争是中国近代史的一件大事,在民族危亡之际,全民动员的抗日战争孕育了一个反帝反封的新生的中国。

  因此,抗日战争的史实和解释,直接关联的是当下和未来。

  最近,因被某报点名而被下架的新剧《亮剑3:雷霆战将》,再次将人们的视线拉到了“抗日神剧”。

  这部剧号称与以往的抗日剧都不同,因为它聚焦的是张扬的“青春”。

  说穿了,这是一部包着“抗日”外衣的青春偶像剧。因此,男主、女主,友情、爱情自是必不可少。当然了,这种“爱情”可以是:一个叫刘知的爱国女青年,出身上海“豪门”,本来要去延安参观的,竟然因为看到独立团长王云山后,为之所动,就装病留了下来。至于这是因为英雄气概还是俊朗外表,那就只有天知道了。

  与以往的抗日神剧类似,国共双方的抗日将领一定是英雄惜英雄、相交莫逆的,因为求同存异,因为“所有的牺牲,都永垂不朽”,因为“所有的抗争,都值得敬仰”。

  至于国军将士用命,高层总想着媾和,及国军内部上对下残酷的压榨,它们是绝对不会呈现的。

  剧中的主角八路军独立团团长王云山,据片方介绍原型是王近山将军,男二川军178师师长郭勋魁原型则是郭勋祺。

  号称在某段真实的历史上进行艺术再创作,好给自己脸上贴金。

  以上这些都是算得上是抗日神剧的常规操作了。

  估计片方致死都没想到,此片引爆舆论竟然是在化妆和场景的设定上。

  八路军独立团团长打下县城后,住进大别墅、抽着雪茄、喝着咖啡;独立团配备不少机枪、大炮;八路军野战医院堪比当下一个普通县的镇卫生院(想想帮助八路军建立野战卫生系统的白求恩大夫的工作环境吧)、女卫生兵穿的是裙子……

抗日神剧的三重境界

  惹眼的还有那浓浓的发胶,以致于网友们不得不感慨,这恐怕得用上几十公斤发胶才有如此效果,原来李云龙攻打平安县城是为了去抢发胶和粉底呀。

抗日神剧的三重境界

  真实的情况不必多说。

  就看一个小细节,这才是真实的八路军女兵。

抗日神剧的三重境界

  除了不配枪,从图中基本看不出她们和其他战士有什么区别。其中最惹眼的除了医院的红十字,大概就是腰间的手榴弹了——而这手榴弹的作用,除了杀敌,更是在最坏的情况下,宁死不俘。

  改变当然不是胡编,戏说也不是瞎说。

  可想而知,在这样的氛围下成长起来的新一代年轻人,他们会如何看待过往的历史,而这又直接指向当下和未来。

  因被撞枪口上,电视剧被下架,主创团队和平台方估计心里得骂娘,这么些年不都是这么玩的么?

  主演之一敢有底气让观众滚,主创团队直接出了篇辩驳文章,恐怕不单单是出于无知。

抗日神剧的三重境界

  其实《亮剑3:雷霆战将》,开启的恐怕是“抗日神剧”的第三重境界。这一重,不在于器物层面的不合史实、也不在于故事逻辑的历史虚无、同样不在于在抗日剧中加入青春偶像剧的元素,而是通过流量明星担当主角,以电视剧为载体,形成明星+观众的闭环。

  因此,只要不被下架,哪怕被骂得再狠,没关系,自然有那些流量明星的粉丝买单。他们看的不是演技、不是故事逻辑、不是形象塑造,而是自家偶像又怎么着了。

  而这正是资本控制流量,打造流量偶像的秘密所在——培养“无脑”的韭菜——只要形成了固定的粉丝群体,形成庞大的流量,那么,无论偶像干什么都会被粉丝买单。

  对于流量明星而言,演技是最不重要的,重要的是具有某项特质(比如长得帅),然后保持高曝光率,剩下的就是对粉丝群体的维护——由粉头自上而下的“洗脑”粉丝,简单来说,就是如果喜欢他,那就多买,只有多买才能表现出你的忠诚和喜欢。

  对资本而言,从一千人里头只要培养出十个流量明星,那这十人无论拍什么,都是可以坐着收钱的。

  互联网时代,流量为王,在这里,流量具体表现为偶像“旗帜”下庞大的粉丝群体。

  这也难怪,知名编剧汪海林要提议,应该禁止中小学生参加明星应援组织、粉丝社群。

  这一重抗日神剧,应该是最能以小博大、一本万利的一重。

  资本平台眼中,“历史观”事小,赚钱事大。

  这不,“亮剑宇宙”早就在酝酿之中了。“亮剑”如何抗日,抗不抗日,重要么?

抗日神剧的三重境界

  某报揪着器物层面批,恐怕是因小失大。

  这种模式,依然会活跃在抗日剧或别的什么类型剧中;悲观地说,这种流量的模式,会成为未来几年的主流。

查看全文
4
0
0
0
8
1
0
0