“八佰”为谁而战?

林爱玥 2020-08-31 浏览:

“八佰”为谁而战?

林爱玥

  《亮剑》里有个经典镜头,新政委赵刚向李云龙报到,大老粗李云龙为了给新政委一个下马威,摆出了“军政分开”的架势,军事的归军事,政治的归政治,言外之意自然是让赵刚“少管闲事”。对此,赵刚不卑不亢的给予了反驳,并认为李云龙单纯的军事观点是极其错误的,要是弄不清为谁打仗的问题,那就是瞎打,甚至说了句“为鬼子打仗,你也打吗”,差点没把李云龙给气死。

  赵刚的“为谁打仗”绝非李云龙认为的可有可无,而是事关是否“政治建军”的大是大非的问题。从最初的“为穷苦人打天下”到后来的“为人民服务”,共产党的队伍一直立场坚定旗帜鲜明,这才是共产党的队伍越打越多、越打越强的关键。反观国民党的军队,尽管愿意以身许国的将士不在少数,可由于总体上从未弄清“为谁打仗”的问题,只能是“瞎打”,这就难怪所谓的“正面战场”总是一触即溃了。

  以“八佰”为例,别说留在四行仓库的“八佰壮士”,恐怕就连《八佰》的导演都没整明白“八佰”在为谁打仗。据说,电影中有个镜头,大意是说“八佰壮士”是为了守护对岸的和平生活进而联系到守护自己的家乡,恕我直言,这纯属强行拔高度。别说“八佰壮士”只是蒋介石精心策划的一场“秀”,退一步来讲,四行仓库对岸的生活也非“八佰壮士”守护的,说来可悲,那只是因为对岸是租界,日本鬼子有所顾忌才使对岸免于战火。

  “八佰”的起因是蒋介石精心安排的一场“秀”,目的是希望在接下来召开的九国公约会议上,博取国际社会的同情,希望国际社会可以制裁日本侵略者;结局则是“八佰壮士”进了收容所,被英军卸下了武器,生活在极差的环境中,开始了四年集中营一般的孤军生活。虽然没有被日本鬼子打败,却也就此远离了抗日的正面战场。话说,如果“八佰壮士”知道起因或结局两个中的任意一个,他们还会选择坚守吗?我不知道答案,估计“八佰壮士”同样无法知道答案。

  这就是“为谁打仗”四个字的重要性,与国民党战士不知道为谁打仗不同,共产党的战士从一开始就知道为谁打仗,不是为了别人,而是为了自己,为了和自己一样的受苦受难的中国人。就像《亮剑》中孔捷说的那样:“你小子打鬼子是为我孔捷打的啊?你是为你爹为你娘,为你姐为你妹子,为那些屈死的中国人打的”。这就是区别,这就是为什么同样是当兵吃饭,邱少云跟着国民党的时候打不过就投降了,而跟着共产党的时候在朝鲜战场上就心甘情愿在烈火中永生。

  将保卫国家与保卫家乡联系起来并不稀奇,导演在《八佰》中想表达这层意思并没有错,问题在于,“八百壮士”的牺牲并没有那么大的意义,事实上也保卫不了他们的家乡。别说这只是一场“秀”,就算真把日本鬼子打跑了,他们就能改变家乡的命运了吗?黄世仁还是黄世仁,杨白劳还是杨白劳,他们还不是既保护不了他们的爹和娘,更保护不了他们的姐和大妹子。

  这与其说是“八佰壮士”的悲剧,不如说是一切旧式军队的悲剧,就像那些美军,别看他们整天在世界各地耀武扬威,可回过头,他们的父母不还在新冠疫情中煎熬,他们就算为美国再拼能改变这一切吗?不可能的啊!

  众所周知,真正知道为谁打仗的军队,全世界只有一支——中国的人民子弟兵。咱还真不是吹,以抗美援朝为例,参加铁原阻击战的63军188师贾文岐指导员说,他在入朝时,在平壤看到一个北朝鲜老大妈手里拿着一个锤子,敲那个三脚架挂着一个道轨,提醒乡亲们躲避敌机袭击。当他看到这一幕的时候,他忍不住泪流满面,难过得不能自已,他说,那一刻他想到了他自己的母亲,他发誓要用自己的生命去捍卫祖国的和平,就是死,也绝不让自己的母亲、自己的乡亲、自己的同胞像那个北朝鲜老大妈一样,在凛冽的寒风中敲着警钟,说日本鬼子来了,或是谁来了,来欺负我们来了,这种状况不能在我们国家出现了。

  现在能明白朝鲜战场上的长津湖,能理解朝鲜战场上的上甘岭,能明白邱少云,能理解黄继光了吧?那些最可爱的人心甘情愿赴死,不是因为别的,是因为那些最可爱的人绝不能容许祖国大地再次被侵略者的铁蹄践踏,他们不愿他们的母亲再次饱尝战火纷飞之苦。他们热爱生命,但是为了心头所爱,他们心甘情愿流血牺牲,为了守护心中的美好,哪怕献出生命,他们也绝不后悔。他们用实际行动向全世界证明了毛主席的话:“中国人民是有这么一条,和平是赞成的,战争也不怕。”

查看全文
0
0
0
7
13
0
0
0