《八佰》创作思路歪了楼,没法补救……

成都双爷 2020-08-28 浏览:

《八佰》创作思路歪了楼,没法补救……

成都双爷

  对《八佰》,双爷我早就有言在先,看了再说。

  为嘛耶,双爷我不愿跟着小粉红们一起起哄加秧子开帽子店,得对准榫头再评说。

  如今耶,双爷也瞅完了,当然可以开始说道了,说道是说道,照样不开帽子店。双爷认为,双爷真还看不出《八佰》创作团队有“粉果”意图:总不能说人家片中主角是果军一支团队,就说人家粉果吧?果军中的抗战英雄和抗战事迹,难道就不能表现么?何况,人《八佰》中还不加掩饰的暴露了果府果军从上“上峰”到下层诸多很要命的BUG耶。你跟给人家扣“果粉”的帽子,对准榫头了么?虽然该片放映后有诸多果粉为该剧大为鸡冻,敢冻,渧零,嚎啕……乃至嗨到高潮,可那还真怪不到人创作团队头上,至少不能全怪在人创作团队头上。因为果粉们长期活在N多年以降的民国果府情结之中而不能自拔,甚至连果府果军的史籍都是懒得一翻滴,但凡见到青天白日就恨不能弄来插自家后花园里,基本不问这东东请到自家后花园是该兴奋耶,还是该悲催。比如有一票鸡冻不已高潮得不要不要的果少们这俩天儿就拥到双爷门前儿来跳脚骂街,一口一个汉奸啊啥滴!楞说双爷我无视该剧中的“民族精神”,不是汉奸又是神马耶?……

  你还甭说,果少们骂得无理,但责难双爷我的话真还沾了点边儿——“民族精神”!

  这个问题撞到点子上了——啥叫“民族精神”?

  《八》剧带给受众的,是“民族精神”么?

  《八》剧创作团队的问题,恰恰就出在这里。他们有意识无意识地,把应该展现的“民族精神”,给歪了楼!这个“民族精神”是神马耶?就是有位姓毛的先生说过的:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概,有在自力更生基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”!

  ——简言之,气概、决心、能力!这就是“民族精神”三要素!

  如果《八》剧传达出来的“民族精神”是这三个要素,那双爷我击节叫好还来不及耶,肿么也得放下一切意识形势或别的神马歧见,果断地跟着果少们站在一起欢呼啊!

  可《八》剧整个剧情传递出来的东东,是这样的么?该剧从头到尾,都是一个一点即明不点也明的主题:这是一场打给洋人国看的整景仗,而且是上下同欲的整景给人看的仗!而且这个为整景而战的任务是强行分派给了谢团官兵了滴!尽管历史的真实中,谢团官兵在这个问题上根本没得与“上峰”同欲整景的意愿,人家抱定的是必死的决心,更希望的“上峰”能“成全自己”……

  该剧中,“血战到底”的“英雄气概”,没得——准确而言是“上峰”没得,谢团官兵有,却被创作团队硬给汇入一锅给烹了;“自力更生的决心”,也没得——没念想吊在洋人那儿耶,同样是“上峰”没得谢团官兵有,也被创作团队硬给汇入一锅给烹了;“自力于世界民族之林的能力”,这个这个……至少在这一仗中,没呈现出来:大家鸡冻敢冻了一场,结果还是万众欢呼的英雄们还是被“上峰”命令驱使,卷起那面光辉无比引来无数人欢呼的青天白日,从这个沦陷区转进到了那个沦陷区。

  不过这个真还没法为难创作团队,因为历史的真实中没得的东东,艺术真实也没法提练。

  气概没得,决心没得,能力嘛——也没得!

  如此,“民族精神”这个主题,在《八》剧中哪儿去找耶?

  双爷我只能尽可能客气的说道一句——

  《八》剧的创作主旨这一锅烩,就歪了楼,其他如精美包装等一切努力,都白费了!

  要不,双爷再说道一个破解这个难题的密诀?

  ——展现民族精神,得从谢团官兵那儿去找。而且,甭跟“上峰”一锅烩!

  ——表彰谢团,就必须批判“上峰”!而且必须是明确的批判,绝不能含糊!

4
0
0
2
6
0
0
0