师伟:空虚无神的《攀登者》

师 伟 2019-10-04 浏览:

 空虚无神的《攀登者》

   

忽略了毛主席,《攀登者》就是空壳! 

电影《攀登者》于2019年9月30日上映,不吐不快、写文章说说吧!

  总体的感觉是空虚无神、和之前的期待大相径庭!因为这部片子的主题不是体育、更不是旅游,而是依托于史实——那是一场特殊的战争!事关中国边境的划定和珠峰的归属。这场战争是在极其重要、极其不利、极其艰苦的情况下打赢的,而且当时装备落后、后勤简陋、时间匆忙,所以我们依靠的不是物质条件、而是精神力量,尤其是毛主席时代凝聚起来的集体主义和革命英雄主义!

   事实上队员们是携带这一尊毛主席半身像登顶的,誓师大会上这尊像位于最重要的位置,这尊像最后留在了珠峰之巅——

师伟:空虚无神的《攀登者》

我敢说很多人对这部电影的期待就来自这尊像!

然而电影对此毫无交代,登顶后展示的仅仅是手电筒照耀之下的五星红旗——

这样的电影因此变得空虚无神!以下将详细解释来龙去脉——

一、1960年攀登珠峰的背景

二、1960年登顶珠峰的过程

三、1960年登顶珠峰的意义

四、影片的不足及根源探讨

一、1960年攀登珠峰的背景

珠峰位于中国与尼泊尔的边境,新中国成立之初的上世纪五十年代、由于历史的原因,中尼边境并未明确。尼泊尔屡次挑衅声称珠峰属于尼泊尔,理由之一就是中国人根本就没登上过珠峰,何以与他们竞争——不可否认的是,活动踪迹是国土归属的重要依据。

尼泊尔的嚣张态度源于他们率先登顶珠峰的底气:1953年,新西兰人埃德蒙•希拉里与尼泊尔向导丹增•诺盖搭档,从尼泊尔境内的珠峰南坡成功登顶。这是人类首登珠峰——

师伟:空虚无神的《攀登者》

中国人要登上珠峰,只能通过比南坡更为艰难的北坡。然而虽然全球14座海拔8000米以上的高峰,有9座在中国境内或边境上,但中国的登山运动一片空白,从境内的北坡攀登珠峰更是犹如天方夜谭。1956年,在国家体委主任贺龙的布置下成立了中国登山协会,计划1960年登上珠峰。

就这样中国第一批职业登山运动员从零开始、出国训练,于1957年正式组队,当年登顶四川贡嘎山,这是中国人首次征服海拔7500米以上的高峰,为此四名队员牺牲!

同年,在冷战中大国主义倾向明显的苏联也想通过登上世界最高峰立威,向中国提出合作攀登珠峰,以此作为中华人民共和国十周年纪念的献礼。双方商定了1958年侦察、1959年试登、1960年登顶的计划。

此时发现距离珠峰最近的公路在日喀则,而没有公路、装备无法输送!中央当机立断,硬是在困难时期批了几百万经费,由400多名藏族工人和600多名解放军组成施工队伍,依靠人力畜力在短短两年内,打造出一条通往珠峰的公路,全长380公里!这条路现在有点样子了,当时可就简陋得多了——

这样,5120米的高度的大本营终于建好了。然而,正当中国登山运动员踌躇满志,加紧训练时,中苏关系渐渐走低,苏联最终退出攀登珠峰的计划、撤走了教练和装备。

中国人攀登珠峰的意义多了一层:不但要争地、而且更要争气!

同时困难则多了不止一层。

贺龙发话:他们不干,我们自己干!任何人也休想卡我们的脖子。贺龙亲自问登山队队长史占春:如果苏联不参加,我们自己攀登珠峰有成功的把握吗?

史占春直言:攀登方面的困难我们可以尽力克服,有个最大的困难是我们缺少登8000米以上的高山装备。1960年元旦刚过,史占春赴瑞士采购装备。在途中他得知印度陆军登山队也准备在同年攀登珠峰,双方在一家登山装备店不期而遇。

显而易见的是,一旦印度捷足先登,势必以此在边界问题上造势鼓噪、让正在进行的中尼边界谈判更加复杂。攀登珠峰的任务立即变得迫在眉睫!不但要在当年完成,而且要在六月到来之前完成,因为之后气候将变糟、让攀登的难度更大!

从北坡攀登珠峰本就是前无古人的壮举,如今时间也紧迫起来,任务更艰巨了!

二、1960年登顶珠峰的过程

1960年2月,中国珠峰登山队正式成立。214名队员们来到5120米的大本营。他们来自五湖四海,有工人、农民、解放军、教师、学生和科研人员,平均年龄不过24岁。相同点是接触登山运动都不超过两年。由于当地叛匪出没,登山队由一支150人的部队保卫,所有登山队成员都携带枪支防身,因为登山行动前夕刚刚有一批解放军的医务人员遭到匪军袭击牺牲。

1960年3月24日起,登山队进行了三次适应性行军,目的是适应环境、选拔登顶队员,同时将物资上送。

第一次行军,到达海拔6400米修建营地,之后回大本营休整;

第二次行军,攀登到海拔7600米,并打通了攀登珠峰的第一道难关:北坳。此处海拔7000米,最大坡度近70度,难于攀登而且雪崩危险很大。最后借助一条一米宽的纵向冰缝拿下此处。这就是北坳——

查看全文
9
1
0
0
2
0
0
0