《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

拨开迷雾看世界 2019-10-01 浏览:

 《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

拨开迷雾看世界

 2019年9月3日,在中央党校,中青年干部培训班开班仪式上,习近平主席发表了重要讲话:

“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”

斗争是多方面的。过去的电影,很少提及党内的分歧和斗争。而《古田军号》,则首次在大屏幕上深刻描述了中国共产党高层内部的分歧和斗争。

《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

电影中,朱德和毛泽东互相拍了桌子,而年轻的陈毅被毛委员斥责为没有立场的人,留苏人员中央特派员刘安恭则以钦差大臣自居。

《古田军号》,讲述的是决定中国共产党和人民军队命运的重大事件。

1927年9月9日,毛泽东领导秋收起义,后在井冈山建立了第一个根据地。1928年4月,毛泽东与朱德、陈毅率领的湘南起义部队在井冈山会师,合编为中国工农红军第四军。

1928年1月,朱毛离开井冈山,进军赣南,3月又进入闽西,占领了长汀城。《古田军号》的故事就从这里开始。

毛泽东、朱德在整顿军纪的问题上发生了冲突。

朱德抓了几个打人、抢钱抽大烟的老部下。一方面,朱德痛恨他们的行为,以当众羞辱式的方式责骂他们;另一方面,这些又是跟了他多年、枪林弹雨中厮杀过来的兵,舍不得严厉处罚。

到底要建设一支什么样的军队?是旧式的军阀式军队,还是真正的人民军队?

这是冲突的核心。

环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训。极端民主化、重军事轻政治、不重视人民群众、轻视建立巩固的根据地、流寇思想和军阀主义等思想在红四军内滋长严重。

朱德受部下和焦急的毛泽东双重压力,急切之下和毛泽东互相拍了桌子。

《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

年轻的陈毅在两位老大哥之间当起和事佬,被毛泽东斥责:“我不和没有立场的人讲话!”

革命情谊和原则问题产生激烈的冲突。

这时候,刚从苏联留学回国的刘安恭作为中央特派员来到红四军,激化了矛盾。

他带来了中共中央二月七日给毛泽东、朱德的指示信。信中强调城市工作的重要,对在农村的红军前途作了悲观的分析,要求朱、毛离开部队到中央工作。

刘安恭以苏联为最高领导,要求大家宣传、纪念列宁,服从苏联的指令和经验。他认为军队的任务就是打仗,要执行苏联式的训练和战术,教育群众、为人民服务和军队无关。

6月22日,陈毅主持的中共红四军第七次代表大会,毛泽东、朱德都没有当选前委书记,和事佬陈毅被选为前委书记。

会后,毛泽东离开红四军,到闽西休养并指导地方工作,进行土地革命、建立政权、教书识字、妇女解放等工作。

陈毅亲自去中央汇报情况。而离开了毛泽东的红四军遭遇重大挫折,人心涣散,极端民主制导致七嘴八舌,重大问题毫无结果。不久,红四军冒进东江,遭遇重大挫败,二纵队司令员刘安恭牺牲,全军损失超过三分之一。

1929年11月26日,朱德、陈毅率领红四军在福建长汀迎接正在养病的毛泽东。苍茫暮色中,三位老战友重逢。

12月底,中共红四军第九次代表大会在古田召开。古田会议,真正确立了红军是人民的军队,铸造了人民军队的军魂。

《古田军号》作为主旋律电影,好就好在完全尊重历史事实,没有夹带任何私货。

很多电影还是有各种各样的问题。

比如电影《决胜时刻》,剧中毛主席霸气追星,强行闯入梅兰芳的化妆间,感慨地说“我二十多年前在北京就想看你的戏,但每月只有8块大洋的收入,看不起呀”。这种违背史实编造的小细节是很不恰当的。

 《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

史实:1949年7月6日毛主席接见梅兰芳等人

还有影片中,周恩来竟安排警卫人员对国民党和谈代表进行羞辱性的搜身和检查;谈判失败后,不许南京政府接代表团返回的飞机降落,都是严重违背史实。土匪才会干这种扣押人质的事,历史事实是飞机顺利降落北平,和谈代表是来去自由的。

最荒诞的问题还是任弼时拉小提琴。剧中这首献给战友、献给新中国的曲子,是基督教最有名的歌曲《奇异恩典》。

这首歌的歌词是:“奇异恩典,如此甘甜之声,拯救了我这样一个可怜的罪人......"

《古田军号》,一部没有夹带私货的主旋律电影

在真实的历史中喜欢唱《国际歌》的任弼时,在电影中却被强行植入了基督教乞求上帝拯救罪人的歌曲,作为对战友和新中国的献礼。无论如何,是非常无知和荒诞的。

有人说这首歌旋律很好听啊,为什么不能自信一点,吸收世界先进的文化为我所用呢?

要知道,这首歌在西方家喻户晓,意义明确。而它不仅出现在《决战时刻》中,也出现在《战狼2》、《无问西东》等电影中,这仅仅是巧合吗?

你可以想象一下,美国人拍了部朝鲜战争的片子,片中麦克阿瑟弹着旋律优美的“一条大河”的曲子痛哭流涕,致敬他的战友和美国。

不仅如此,你发现美国独立战争电影的主题曲旋律是“一条大河”,《壮志凌云》(Top Gun) 里汤姆•克鲁斯也哼唱着“一条大河”,这是一种什么样的体验?

查看全文
21
0
1
9
1
0
0
0