《古田军号》诠释朱毛因为什么“吵架”?

司马南 2019-08-12 浏览:

毛泽东、朱德因为什么“吵架”?

——电影《古田军号》告诉你

司马南

《古田军号》诠释朱毛因为什么“吵架”?

在看电影《古田军号》时,我完全被导演和艺术家们营造的悲壮气势所感染,用情深处,热泪滂沱,眼泪不听话地从眼角流下来,场内左右观众也跟着抽抽搭搭。

一同观影的有位朝鲜同志,与我们怀有近似的感情,电影院里出来眼圈也是红的。

红军离开井冈山进了闽西,手头只剩3000多人,吃饭穿衣都成问题,一簸箕煮红薯,就是连队的正餐了。朱德带来的老兵,抽大烟打人犯了纪律,从莫斯科回来的僵硬的教条主义者刘安恭居高临下,林彪虽英勇善战,但政治见解还嫩得很,当政治部主任的陈毅也是一个毛头小伙子,在朱德和毛主席中间无原则地扮演和事佬……

这支队伍到底怎么带?

朱老总和毛主席在建军思想建军原则的问题上,在如何处理违规违纪的旧军队过来的老兵的问题上,终于爆发激烈的冲突。正值盛年一脸严肃紧锁眉毛的的朱德,三十几岁细长个儿教书先生模样的的毛泽东吵起来惊天动地。主席没能说服朱德,朱德不服主席,少数服从多数开会的结果,主席被迫离开红四军。

改做地方工作的毛泽东,生了一场大病,反复发作,迁延不愈,披着被子哆嗦成一团,差点被夺去了性命……

历史真实若此,可红军队伍中两个最高领导人,在电影中这架怎么吵?真吵假吵?大吵小吵?吵架的引爆点选择哪个事例?吵到什么程度?如何处理同一目标之下,两个坚定的革命者之间在政策策略具体问题上的分歧?如何还原真实历史,突破多年来重大革命历史题材领袖创作上的桎梏?……

不能不佩服《古田军号》电影主创人员,将两位领袖当时的矛盾刻画得如此真实,将探索革命真理的两位中国革命的历史巨人还原到历史具体环境中事例中,从而紧紧地抓住了观众,以表演的生动,以情节的紧张,以问题的尖锐和思维的力度,层层展开电影故事。

后来,僵硬然而英勇无畏的教条主义者刘安恭同志在战场上牺牲了,朱德、陈毅费尽力气摆弄不了这支部队,队伍越来越难带,又在军事上吃了败仗,损失惨重,部队上下弥漫着强烈的失败主义情绪……

中央9月来信(周恩来同志的历史功绩之一)之后,毛泽东被重新请回了红四军,于是有了古田会议决议,确立了红军是党的执行政治任务的武装集团,确定了支部建在连上……这支队于是被注入了不死的灵魂。

脉络大体如此,故事生动感人,矛盾冲突真实复杂,有很强的带入感。开始,我的感觉有些游离,后来完全被带入导演编剧所设定的故事情节中,一颗心始终悬着,直到毛主席露出那会心的灿然的微笑。

毛主席的权威地位不是来自共产国际,不是来自临时中央,也不是来自马列正统,而是来自于实事求是,来自于山沟沟,无数的实践证明,只有他的那些纲领主张办法,包括灵活机动的战略战术,一次又一次指引中国革命从严重的挫折失败中走向光明的前途。

《古田军号》诠释朱毛因为什么“吵架”?

古田会议决议是奠定红军政治本色最重要的一次会议,是为中国工农红军注入灵魂的一次会议。没有这次会议便没有党指挥枪的原则,没有支部建在连上的原则,没有完善的军队和群众之间关系的原则,没有三大纪律八项注意,红军这支全新的军队也便没有办法把自己同占山为王的土匪,甚至与旧的军阀队伍完全区分开来。

此前,我常常思考一个问题:毛主席简直是一个撒豆成兵、聚沙成塔的伟大的魔术师,他是怎样把那些散兵游勇,贩夫走卒,逃婚的女人,交不起租子的长工,还有那些城市的边缘人,小知识分子,统统集合起来,在没有钱没有粮没有衣服,在极其艰苦的环境当中,把这群人团结的像一个人一样,具有严明的纪律和远大的理想,钢铁般的意志?……

想来这简直是不可能的事情,但是毛主席统帅的红军做到了。

这是一个谜。

古田会议揭示了这个谜底。

红军没上井冈山之前,呼啸山林的山大王历代不乏其人,与红军同时期,比红军还要早的既有王佐和袁文才,假使没有毛泽东的政治建军,起义失败,包括朱德的那支队伍上了井冈山与王佐袁文才能有多大区别?能在多长时间内保持一种区别,今天很难讲。

占山为王当然要打家劫舍抢钱,要不然吃什么?

占山为王当然要欺男霸女,要不然老子舍命出来落草为寇,为什么?

电影中所展示的南昌来的旧军人抽大烟欺负老百姓胡作非为的举动,即是土匪特征流寇特征。在旧军队中,在土匪中,那是见怪不怪的,因为他们是老兵油子,打起仗来还是很勇敢的,技术战术也熟练,所以带他们上了井冈山的朱德军长虽然用了恶狠狠的方法惩治他们,但其实如何改造这支队伍,并没有有效的办法。

古田会议决议共分8个部分::关于纠正党内的错误思想,党的组织问题,党内教育问题,红军宣传工作问题,士兵政治训练问题,废止肉刑问题,优待伤兵问题,红军军事系统与政治系统关系问题。

其基本内容是:

查看全文
司马南
司马南
主持人,学者
27
0
0
2
7
0
0
0