罗援:中共情报人员完胜国民党特工——电视剧《风筝》观后感

罗援 2018-01-19 浏览:

中共情报人员完胜国民党特工

——电视剧《风筝》观后感

  

罗援:中共情报人员完胜国民党特工——电视剧《风筝》观后感

凡是谍战片热播,都会引起人们的热议,大家会纷纷揣摩谁是片中主人公的原型。《风筝》中男主人公郑耀先的原型在电视剧的结尾已有所暗示,依次是潘汉年、李克农、钱壮飞、胡底、阎宝航、熊向晖、朱枫、张露萍、沈安娜、黄慕兰、陈琏等,他们都有一些与郑耀先类似或更加鲜为人知的传奇经历。除此之外,从现在已经公开的出版物和网络媒体上还披露了我党打入到国民党军统和中统的情工人员有王化一(1937年8月,戴笠在南京以抗日为号召,成立“军统局”。王化一受聘为设计委员,军衔为少将),李茂堂(1945年秋天,毛泽东亲自批准,由中社部罗青长、汪东兴介绍,发展国民党中统陕西调统室主任李茂堂入党。这种党员称为“特别党员”,必须经由党的高级领导机关批准,入党后不暴露身份,秘密为党工作),余乐醒(曾脱党,后又入党,是戴笠的智囊,沈醉的姐父),葛亦远(1940年奉命打入国民党军统系统,深受器重,戴笠死后向我党提供了军统组织的变化和人员名单)等。解放后,因工作需要,仍然没有暴露共产党员身份的情工人员有傅作义的机要秘书阎又文,还有许多至今仍然不能公开身份的秘密党员,他们的事迹除了极少数知情人掌控外,连他们自己的亲属子女都不知晓,甚至死后也不能公开,但他们立下的丰功伟绩将永载史册。陈毅元帅曾经有诗云:“要知松高洁,待到雪化时”。但我们的一些情工人员直到雪化时,仍然沉默不语,大爱无声,他们是真正的无名英雄。

罗援:中共情报人员完胜国民党特工——电视剧《风筝》观后感

央视《国家记忆》纪录片《红色堡垒》(四集)全方位揭秘隐蔽战线的神秘往事

事实证明,我党的情报工作在毛泽东、周恩来的运筹帷幄之下,如水银泻地般地渗透到敌人的各个部门,是世界情报史上罕见的奇观壮举。原国民党高级将领张治中在得知熊向晖是我党派到胡宗南身边的特工时,曾经这样感叹到,“原来只知道蒋先生打仗不如毛泽东、周恩来,现在才知道,蒋先生搞特务工作也不如毛泽东、周恩来,焉能不败!”

罗援:中共情报人员完胜国民党特工——电视剧《风筝》观后感

相比较起来,国民党的情报工作就相形见绌了。《风筝》中塑造了一个“影子”,被一些人津津乐道为是戴笠的“杰作”,揣摩是以军统特工沈之岳为背景,号称曾经打入到中共高层,任毛泽东的机要秘书,与张爱萍交往甚密。“一事二主,两边无伤”。在这里,我可以负责任地说,纯属胡说八道。这是某些人为了挽回国民党特工完败的面子,树立的一个假典型。我曾经就此传闻问过某位情报部门的负责人,他说,沈之岳有其人,而无其事。毛泽东的机要秘书有限,从来没听说过有一个叫沈之岳的。延安时期,边区保卫部门政审非常严格,他根本不可能接近我党中央高层。后来经过查实,国民党军统确实有一个叫沈之岳的,他进入延安以后,潜伏在基层,摄于边区保卫部的政审和肃反,溜了回去。至于沈之岳与张爱萍将军的交往,更是别有用心的造谣。张爱萍将军的子女希望我把张爱萍将军的夫人李幼兰的一份声明公诸于众,以正视听。

 

特附于后:

  

一一李幼兰(注:张爱萍将军夫人) 

载于《作家文摘》1292期(2009年12月4日星期五发行)第四版文史专栏的《国民党“第二代谍王”沈之岳》一文(摘转自《凤凰周刊》2009年第32期,由曹佐才落款),其中多次提到了张爱萍与沈之岳的交往,如张称沈为模范党员,个性如周恩来,张安排沈来大陆治病,等等,纯属子虚乌有。文中还引用了台北《中央日报》的文章,借张的口评价沈,说他是“智勇双全、治国有方”,“一事二主、两边无伤”等,以讹传讹。

事实是:爱萍同志退休闲居后,90年代前期一天,国台办负责同志(隐其名)带沈之岳前来驻地拜访。爱萍和我并不认识沈,见面后,沈连称是特地来感激张将军救命之恩的。此事源于1955年我军发起的解放大陈列岛战役,也就是现在广为知晓的一江山岛我军首次陆海空军联合作战。张爱萍是我军大陈战役总指挥,沈之岳当时随国民党政战部主任蒋经国也恰在大陈驻防。大陈战役初战收复一江山岛后,美国务卿杜勒斯即出面求助苏联外长莫洛托夫从中斡旋,请求我军暂停攻击,由美方派出舰队转接大陈守军撤离,大陈列岛所辖16个岛屿一并交还我方。为避免伤及大陈万余百姓,中央同意了这个方案。这次沈来京求医,得知给自己看病的中医师也在给张爱萍治疗,于是便有了这次会见。沈见到张后,第一句话就是感激张给国民党驻岛守军放了一条生路,以致才有他自己的今天。记得爱萍当时大笑,诙谐地说:“那你要感谢毛泽东、周恩来,要是我,就不会放过你。”

闲谈中得知,沈还是张的学生。此事源于1937年初,张在抗大任军事教官,沈恰是抗大学员。会见时,沈说:“你还是我的先生。”爱萍同志说:“那时学员很多,没有印象了。”

查看全文
罗援
罗援
少将,军事专家
9
15
1
1
0
0
0
0