​张志坤:穷小子与穷姑娘们又迎来改变命运新机遇了

​张志坤 2021-02-09 浏览:

穷小子与穷姑娘们又迎来改变命运新机遇了

张志坤

偶而看一看手机上的抖音视频,经常发现有穷小子遭富婆、穷姑娘遇白马之类的动人故事,这些故事基本上都是这样的套路:因为机缘巧合,某落魄底层的穷小子得到某富婆的青睐与欢心,某善良美丽的穷姑娘遇到了痴心痴情的白马王子,于是乎就演绎出一曲曲缠绵悱恻的艳情故事,穷小子或穷姑娘因此鲤鱼跳龙门、一步登天,骤然之间就搏取了 惊人的上位,实现了人生的蜕变与飞跃。

这样的故事看过了几回之后,令我这样的老头子也不禁心生感慨,在现如今中国市场经济状态下,穷小子与穷姑娘们究竟怎样才能改变他们的命运呢?

过去是寄希望于读书高考,这条路改变了许多人的人生轨迹,焕发了无数才子佳人的人生光彩。现如今这条路仍在,但=只是客观限制条件越来越多,相当程度上甚至可说有点严苛。一是成本越来越高,因为要为此投入大量的时间与金钱,起跑线已经向前推进到幼儿园阶段,向后延展到硕士、博士,即从3岁开始直到30岁左右,时间链条被拉得越来越长,相应地,经济支撑也越来越大;二是社会关系的作用又重新归位复原,没有相应社会关系做保障,年轻人想要谋份体面可心的差事,还是难上加难。正因为这样,所以前些年有北京的政协委员两会期间公开说,农村孩子不要上大学(见笔者文章《“农村孩子不宜入大学”的建议说明了什么?》)理由一则上大学很贵,“往往一个家有一个大学生就返贫了”,二则“现在大学生找工作并不容易,农村的孩子上了大学也可能连工作都找不着”。一边是就业难,一边是米珠薪桂,如此一来,还不如读个中专、高中什么,回到农村,用该委员的话说还能“有技术,有目标,有幸福”。

如此看来,读书进步这条路确实仍管用,但也出现诸多不利的因素,客观条件把相当一些青年男女摒斥在外。并且还不能不注意到这样的一个事实,我国高等教育毛入学率迄今也不过50%多一点儿,这就意味着,仍然有将近一半青年男女无缘于大专以上的高等教育。

后来,到城市打工成了农村青年的进阶之路,通过这条路,他们开辟了人生的新境界,许许多多年轻人因此得以改变命运。

但是,打工人即便在当代中国的劳动大众之中也属于底层部分,基本属性与基本的社会地位决定他们总体上只能靠出卖体力来养家糊口,能得以在城市立足实现温饱就算不错,至于发达立业,可能性真的很小。所以有关他们的成功故事固然不少,但凄惨事例却也屡屡曝光,每每都要引发社会舆论一片唏嘘之声。就这些青年打工者而言,他们的人生命中注定将是一条艰辛坎坷的道路,而且几乎没有跻身社会上层的可能。

现在,在各种影视文学以及新媒体的渲染炒作之下,俨然乎穷小子与穷姑娘们又有了一条晋身发达的新路,那就是穷小子遇富婆,穷姑娘傍大款,这样的故事越来越多,以至于笔者真有点相信,这确实可以成其为一条新的人生成长道路了。鉴于中国富豪队伍与中产阶级持续发展壮大,富婆与大款及白马王子队伍将是一个相当可观的数字,如果他们开发穷小子与穷姑娘们的欲望能被有效地激发出来,显然将给很多人提供难得的机遇。

长期以来,经济学家们一直在如何刺激消费、拉动内需上挖空心思,但实际情况总是不尽人意。现在,如果能把穷小子遇富婆、穷姑娘傍大款这个产业做大做强,既避免卖淫嫖娼之违法违纪,又大规模地拉动了富人的内需与消费,还不增加社会负担,更有裨益于劳动就业,真可谓十全十美也,何乐而不为耶!是以十分有必要加以扶持引导。

行文至此,笔者忽然明白新媒体对此这般热衷宣传、手机上屡屡得见此类时评的缘由了。这真是一件利国利民、推动市场经济深化发展的高尚事业啊!

当然,也必须明白和知道的是,凡投身这项事业的穷小子、穷姑娘们,他们必须靓丽鲜活、容颜出众才行,如果是又穷又丑,那最好有自知之明。由此一来,相关的社会培训与评估评价也将变得十分必要,也可能派生出一项新的产业来。听说,有些城市这方面的培训机构也开始红火了。

总之,穷小子与穷姑娘们又有了改变命运的新办法新途径。这算是当今中国社会的发展与进步吗?对此,恐怕只能说,在市场经济的大潮之下,一切皆有可能。

 

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

3
0
0
1
1
0
0
0