战地彩云飞

徐宜发 2020-09-08 浏览:

战地彩云飞

徐宜发

朱彩云是个苦命的人,然而她也是个幸运的人,更是一位令人敬仰的抗美援朝老兵。她11岁参加中国人民解放军,13岁加入抗美援朝志愿军,1950年12月跨过鸭绿江奔赴前线作战。她和她的战友们在炮火连天的战场上,冒着枪林弹雨,不顾自己的安危,奋力抢救伤病员,挽救了一个个人民战士的生命,用鲜血和大爱谱写了一曲曲英雄赞歌。

——题记

战地彩云飞

1937年中秋节的前5天,一个幼小的生命降临陕西米脂县,一个小山村的大户人家。她,就是本文中的主人公朱彩云。

一次出行,我与身着戎装的朱彩云老人偶然相遇。她那爽朗的笑声和略带陕北乡音的话语,深深地吸引了我,她那段不同寻常的亲身经历激发了我的灵感。寥寥数语我得知她曾是一个苦命的孩子,从“哇哇”落地那一天就不受亲生父亲的待见,险些被扔进后山喂狼。若不是奶奶那颗善良的心,她早就没命了,更不会给我们带来这么多动人的故事。

苦命的小彩云

小彩云的出生给这个家庭没有带来丝毫的欢乐。她的父亲重男轻女,一看是个小“丫头片子”,一点都不顾及亲人的情感,非要把这个小生命扔到山沟里。母亲自感卑微,满面泪水不敢多说一句话,奶奶两眼含泪哀求似的留下这条小生命,倔强的父亲也没再言语,过后的日子更是让人心疼。襁褓中的小彩云从未得到过父亲的好脸,尽管她还不懂人事,常遭父亲的白眼不说,还时常遭到打骂。奶奶实在看不上眼,不得不将瘦得皮包骨头不像人样、只有一岁多的小彩云送人了,勉强给了她一条活命。

几经周折,小彩云进了一个崔氏家庭,总算保住了她这个来之不易的幼小生命。

小彩云的养父母结婚十年没有生育,两口子为这事没少生气,他们把小彩云视为己出,家里增添了一些欢乐和温馨。好景不长,这个家又恢复往常的不宁。养父游手好闲,经常在外喝得醉醺醺的,回到家里看这也不顺眼,那也不顺眼,心烦意乱,不是打就是骂,吓得小彩云整日哆哆嗦嗦恐惧害怕,养母只能忍气吞声含泪度日。

小彩云5岁那年的一个夜晚,养父又在外面喝醉了,疯疯癫癫地回到了家。养母搂着小彩云睡得正香,突然一只大手把养母从炕上拉下,养父手持手腕粗的擀面杖,朝着养母身上狠狠抽打起来,吓得小彩云丢了魂儿似的大哭了起来。她边哭边抱着养父的腿拼命地求叫:“别打啦,别打啦!”养父哪管这些,还是发疯似地掂着擀面杖,把养母打得鲜血直流,昏死过去。或许是打累了,养父才停住了手脚,扬长而去。小彩云看着一动不动的养母心里很是害怕。她不能失去疼她爱她的人,大声呼喊着:“妈妈,妈妈,你醒醒啊……”不知哭喊了多少遍,嗓子都喊哑了。养母总算睁开眼睛,看着哭成泪人的小彩云,有气无力地吐出微弱的话语声,让小彩云天亮后赶快到姥姥家去一趟,就说这个家过不成了。天刚放亮,一个5岁的女娃子带着一种说不出的胆怯,在荒野中跑了2里地见到姥爷姥姥,哭诉着妈妈被毒打的遭遇。姥爷找来4个年轻人,带上簸箩把妈妈抬回姥姥家,脱离了虎口。

在崔氏家庭的日子实在没法过,养父母离婚了,笼罩在母女俩心中的恐惧才烟消云散。

没过多久,经人撮合,养母又组成了一个新的家庭。婚后不多时,养母怀孕产下一子却不幸患病离世,年迈的姥姥不得不将小彩云送到三姨朱慧兰家生活。打那时起,小彩云才算有了自己的“姓”,“朱彩云”这三个字被冠以她的身上。朱慧兰是她的第二个养母。

朱慧兰的家在山西兴县蔡家崖,丈夫贺茂得祖籍湖南,也是个苦命娃。长成小伙子便离家加入了革命队伍,是一个从红军一路走来的八路军战士,所在部队就是赫赫有名的359旅。他心地善良,非常有同情心,是一个有两个孩子的父亲。这一年,小彩云已有10岁,天天带着家里两个“小不点儿”玩得挺开心,感受到了家庭的温暖。

战争年代部队流动性很强,常常是“打一枪换一个地方”。贺茂得所在的359旅又要开赴前线,朱慧兰不得不将三个孩子安置到娘家。小彩云带着两个小家伙儿,又回到了陕西米脂姥姥家,过上了安稳日子。

1948年2月的一天,陕北大地银装素裹,冰天雪地,表姐朱巧云悄悄找到小彩云,俩人非常神秘地商量出走一事,说是想到邻县绥德找个学校去念书。征得家人同意,第二天一早她们俩就出发了。

表姐带着去当兵

米脂与绥德两县相距70多里地,巧云带着小彩云走了一天的路,天黑拖着疲惫到了绥德县城。表姐说先找个地方住下,剩下的事儿明天再说。在小彩云心里,巧云比自己大几岁,办事稳重有主意,一切都听她的。

其实,绥德根本没有学校可上。前线战火纷飞,学校都已关门停课。1946年6月,国民党反动派撕毁《双十协定》,内战全面爆发。1947年3月中旬,国民党西北第一战区司令长官胡宗南手握几十万重兵,奉命大举进攻我陕北革命根据地,妄图歼灭陕北解放军。经过半年多的炮火较量,到1947年底,我人民解放军收复了包括绥德在内的陕甘宁边区大部分土地,彻底粉碎了国民党胡宗南部队的阴谋。战势的需要,解放军在绥德等地设立征兵站,有专人负责招收不同层面的人才,补充各兵种,壮大人民武装力量。

查看全文
0
6
0
0
6
0
0
0